18 июля 2011, 00:00 1989 просмотров

Мэрия Москвы расстанется с Afimall City

Столичные власти продолжают «сбрасывать» активы в надежде пополнить бюджет. По предварительной оценке департамента имущества, приватизация в 2011 году должна дать бюджету города 20 млрд рублей (и это без учета доходов от продажи пакета Банка Москвы, которые составили 103 млрд рублей), сообщал ранее заммэра по экономической политике Андрей Шаронов.

В пятницу AFI Development, девелоперская компания Льва Леваева, объявила о подписании соглашения о выкупе у правительства Москвы 25 – процентной доли в проекте ТРЦ Afimall City

Afimall City (прежнее название — Mall of Russia) открылся в марте этого года. Общая площадь составляет 180 тысяч кв. метров (торговая — 114 тысяч кв. метров). 3 тысячи кв. метров отдано под развлечения, 50 ресторанов и кафе, многозальный кинотеатр «Формула Кино» с залами, где появятся новые технологий 4D и 5D, а также первый в центре города кинотеатр формата IMAX. ТРЦ расположен в центральном ядре ММДЦ «Москва-Сити».

Реализацией проекта Afimall City занималась «дочка» AFI Development — Bellgate Construction Ltd, она же и подписала дополнение к инвестиционному контракту с городом, по которому Москва продаст свои 25% в проекте за 5 млрд рублей (180 млн долларов) до конца сентября.

«Я рад объявить о решении вопроса по выкупу доли города в проекте Afimall City. Мы надеемся в скорейшее время завершить первый этап соглашения и получить полный контроль над проектом [на сегодня AFID принадлежит 75% акций ТРЦ — BFM.ru], что, безусловно, позитивно скажется на его инвестиционной стоимости и ликвидности», — заявил председатель совета директоров AFI Development Лев Леваев.

Компания AFI Development создана в 2001 году израильским холдингом Africa-Israel Investments Льва Леваева и Александром Халдеем для работы на российском рынке недвижимости. В настоящее время Леваев является председателем совета директоров компании Africa-Israel Group, членом совета директоров и председателем совета директоров без исполнительных полномочий AFI Development. 1 августа  2011 года Александр Халдей, генеральный директор AFI Development и председатель совета директоров ее подразделений ООО «АФИ РУС» и ООО «Стройинком-К» оставляет свой пост и передает оперативное управление компанией Марку Гройсману, занимающему с мая 2011 года пост генерального директора ООО «АФИ РУС».

Акционеры AFID: AFI Group — 64%, остальное — в свободном обращении на LSE. Капитализация (LSE) — 1,2 млрд долларов, финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 года): выручка —53,9млн долларов, чистый убыток — 53,9 млн долларов.

Предварительная договоренность AFI Development с правительством Москвы о выкупе этого пакета ТРЦ, а также парковки на 2700 машиномест была достигнута еще 25 марта этого года, напоминает пресс-служба AFID. Тогда фигурировала иная сумма следки — 310 млн долларов. Сумма уменьшилась за счет того, что стороны решили пока исключить из сделки подземный паркинг. «Вопрос по автомобильной парковке будет решаться в рамках отдельного соглашения, в текущий момент находящегося в процессе согласования», — сообщили в AFID.

Договор о выкупе доли города направлен на подписание в правительство Москвы. Пока же AFI Development, как рассказала BFM.ru директор департамента по связям с общественностью компании Наталия Иванова, «ведутся переговоры о предоставлении финансирования с несколькими крупными банками», однако называть банки она не стала, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что в августе 2008 года ВТБ открывал AFI Development кредитную линию на 8,4 млрд рублей на строительство торгового центра Mall of Russia. Залогом по этому кредиту стали 100% компании-застройщика проекта Bellgate Constructions Limited.

«Мы надеемся получить необходимую сумму до конца сентября. Что касается второго этапа сделки, то есть выкупа паркинга, мы стараемся решить вопрос быстро. По процедуре на оформление соглашения по паркингу требуется дольше времени, чем на выкуп доли города. Наша компания не занималась ни строительством паркинга, ни его управлением. В отличие от торгового центра, который строили мы сами, паркинг нам нужно принять от другого владельца», — сообщила Наталия Иванова.

BFM.ru

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Мэрия Москвы расстанется с Afimall CityAfimall City, AFI Development, Mall of Russia, Лев Леваев, Москва-Сити