18 июля 2011, 00:00 1091 просмотр

Промышленность вышла ростом

Автопром разогнал промпроизводство

Рост промпроизводства в РФ оказался существенно выше консенсус-прогноза экономистов и составил в июне 5,7%, сообщил Росстат. Наиболее существенный рост показала автомобильная промышленность — производство легковых автомобилей за полугодие выросло на 76,5%. Эксперты объясняют рост промпроизводства низкой базой (в первом полугодии прошлого года промышленность еще демонстрировала кризисные явления), а также отложенным в период кризиса спросом. В целом экономисты дают позитивные прогнозы роста промпроизводства по итогам года — в основном, правда, за счет предполагаемого роста цены на нефть.

Рост промышленного производства в июне составил 5,7%, за полугодие рост составил 5,3%, передает Росстат. Он оказался существенно выше подготовленного «Интерфаксом» консенсус-прогноза на июнь в 4,5%. Напомним, в прошлом году, когда промышленность активно выходила из кризиса, рост был еще более существенным: в первом полугодии 2010 года рост составил 10,2%, в июне прошлого года — 9,7%. Наиболее существенный прирост показал автопром: производство легковых автомобилей в июне 2011 года увеличилось на 45% к июню 2010-го, за первое полугодие (год к году) — на 75%. Производство грузовых автомобилей в июне увеличилось на 25,4%, за полугодие — на 53,8%. В июне также существенный рост показало производство газовых турбин, сдача каждой из которых существенно искажает статистику — оно увеличилось в 3,4 раза в годовом выражении, или на 22,3% за полугодие.

Производство стали, по которому можно судить о состоянии обрабатывающей промышленности в целом, выросло в июне на 5,9% к июню 2010 года — и на 4,8% за полугодие. В то же время добыча нефти за первое полугодие увеличилась лишь на 0,8%, в июне темпы ее роста замедлились до 0,2%. Добыча газа выросла в июне на 15%, за полгода — на 4,5%. Производство электроэнергии поднялось также незначительно — в первом полугодии на 1,5%, в июне — на 1% в годовом выражении.

Достаточно высокий рост промпроизводства объясняется в первую очередь низкой базой, пояснил «Ъ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: в первом полугодии 2010 года промышленность еще демонстрировала признаки прошедшего кризиса. Рост же автопрома, по мнению господина Николаева, связан не столько с попытками стимулирования отрасли Минпромторгом, сколько с отложенным в период кризиса спросом. В качестве подтверждения эксперт предлагает взглянуть на сопоставимый рост производства грузовых автомобилей, приобретение которых государством не стимулировалось.

Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева также отмечает в первую очередь обрабатывающие отрасли: «Это очень хороший результат, который был достигнут в первую очередь за счет существенного роста обрабатывающих производств — на 7,1%»,— говорит она. У промышленности есть неплохие шансы продолжить рост: «В мае инвестиции выросли на 7,4%. Это много. Бюджет только начинает тратить деньги на инвестпрограммы, темпы роста останутся высокими»,— полагает экономист, указывая также, что их поддержат растущие цены на нефть: по оценке BNP Paribas, к концу года цена нефти вырастет до $125 за баррель. «Обрабатывающие производства, в меньшей степени задавленные налогами, будут главным бенефициаром роста цен на нефть. Поэтому мы прогнозируем индустриальный рост за год на уровне 5,6% и считаем, что это высокая заявка на успех для высокого экономического роста в целом»,— заявила госпожа Цепляева. Напомним, Минэкономики пока выступает с более консервативными прогнозами: в ведомстве полагают, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит 5,4%.

Александр Гудков, КоммерсантЪ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Промышленность вышла ростомпромышленный рост, автопром, производство