1 июля 2011, 00:00 1670 просмотров

Рассмотрение поправок в алкогольный закон переносится

Как стало известно РБК daily, второе чтение правительственных поправок в главный алкогольный закон страны переносится на 5 июля. Законопроект нуждается в технических правках и юридических согласованиях, поэтому не будет рассмотрен сегодня, как планировалось раньше. По информации РБК daily, в окончательном тексте поправок не будет скандального пункта, который наделял Росалкогольрегулирование полномочиями аннулировать лицензии во внесудебном порядке.

О том, что второе чтение поправок в закон «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) переносится ориентировочно на 5 июля, РБК daily рассказала Татьяна Полякова, помощница одного из авторов законопроекта депутата Виктора Звагельского. «Пакет поправок до сих пор не отвечает всем техническим требованиям, кроме того, нуждается в согласовании некоторых аспектов в юридической области», — объяснила она.

Источник РБК daily, знакомый с ходом подготовки поправок в 171-ФЗ, говорит, что задержка может быть связана с тем, что авторы законопроекта в последний момент решили не наделять Росалкогольрегулирование полномочиями по лишению участников рынка лицензий без соответствующего судебного решения.

Эта поправка вызвала негодование у торговых сетей и пивоваров, которые после принятия нового законопроекта будут обязаны получать лицензии на производство.

Союз независимых сетей по этому поводу обратился сначала в Торгово-промышленную палату, а чуть позже к президенту Дмитрию Медведеву. Региональные ритейлеры пообещали «дефицит алкоголя в региональной рознице и социальную напряженность в предвыборный год». Нервничали и федеральные сети. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский опасался «злоупотреблений в рамках данного пункта со стороны органов местного самоуправления». Крупные торговые сети обдумывали текст послания в Госдуму, Росалкоголь и Мин­промторг.

Что касается пивоваров, то поправки не затронут лишь мелкие компании: лицензировать производство не нужно будет лишь тем предприятиям, чей годовой объем выпуска составляет не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Крупные пивовары, смирившиеся с тем, что будут работать по правилам алкогольного рынка, согласились платить за лицензию и собирать нужные бумаги для ее получения, но выступили против того, что регулятор получит возможность вмешиваться в их работу путем аннулирования лицензий.

Похоже, эти выступления возымели действие. По словам источника РБК daily, «когда появились письма от участников рынка с просьбами не включать эту норму в законопроект и после того, как это предложение не нашло поддержки у правового управления администрации президента, было решено от него отказаться». При этом собеседник утверждает, что руководители Росалкоголя не имеют никаких возражений: «Изначально этот пункт был внесен в текст законопроекта не по инициативе Росалкоголя».

Татьяна Полякова подтвердила, что пункт, касающийся полномочий Росалкоголя, действительно последние несколько дней активно обсуждается. Между тем у нее нет данных, что «поправка об аннулировании лицензий во внесудебном порядке исчезнет из проекта». www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рассмотрение поправок в алкогольный закон переноситсяалкогольный закон, алкоголь, продажа алкоголя, ритейлеры, торговля, магазины, сеть магазинов