29 июня 2011, 00:00 1512 просмотров

Роспотребнадзор разрешил ввозить в Россию овощи из Нидерландов и Бельгии

Россия начала постепенно открывать свои границы для европейских овощей, разрешив поставки из Нидерландов и Бельгии. На очереди еще пять стран. Однако в отношении остальных стран Евросоюза запрет продолжит действовать, поскольку распространение кишечной инфекции все еще не взято под контроль.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что снимает с сегодняшнего дня эмбарго на ввоз на российский рынок овощей из Нидерландов и Бельгии. Он отметил, что это будет касаться продукции, имеющей специальный сертификат. Форма этого документа была согласована неделю назад. В списках на получение подобного права еще пять стран, отметил г-н Онищенко. В частности, необходимо наличие специального сертификата, форма которого была согласована неделю назад.

Однако в отношении других стран запрет на поставку продолжает действовать. По словам г-на Онищенко, в настоящее время ситуация с распространением в Европе кишечной инфекции под контроль пока не взята. По данным на 27 июня, в странах Евросоюза зарегистрировано 1,9 тыс. случаев заболеваний. При этом 87 новых случаев появилось в течение прошедших суток. Также Роспотребнадзор берет в расчет случаи группового заболевания во Франции, хотя при этом Европа не причисляет этот случай к общей проблеме распространения бактерии E.Coli, отметил г-н Онищенко.

По его словам, представителям Евросоюза известен список из 20–30 наименований овощной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Однако картофель, например, в этом списке отсутствует, отметил главный санитарный врач страны.

Роспотребнадзор 2 июня 2011 года ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением там кишечной инфекции. 10 июня на саммите Россия — ЕС, проходившем в Нижнем Новгороде, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что страна готова восстановить импорт овощей из Евросоюза под соответствующие гарантии служб ЕС. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор разрешил ввозить в Россию овощи из Нидерландов и Бельгиироспотребнадзор, Геннадий Онищенко, овощное эмбарго, овощи