29 июня 2011, 00:00 1585 просмотров

Геннадий Тимченко станет владельцем 30% акций "Русского моря"

Нефтетрейдер Геннадий Тимченко, похоже, всерьез увлекся потребительским рынком. Вслед за масштабными инвестициями в розлив воды в Нижегородской области бизнесмен решил вложиться в производство рыбной продукции. Его инвестфонд Volga Resources получит 30% акций компании «Русское море», ставшей публичной в апреле 2010 года. Приход такого инвестора может наконец поднять котировки компании: с момента размещения они подешевели более чем в три раза.

Компания RS Group, подконтрольная основному акционеру «Русского моря» Максиму Воробьеву, заключила соглашение о стратегическом партнерстве с люксембургским инвестфондом Volga Resources Геннадия Тимченко. Партнеры намерены учредить совместную компанию, которая будет владеть 60,936% ОАО «Группа компаний «Русское море». RS Group и Volga Resources будет принадлежать по 50% СП. Соответственно, доля г-на Тимченко в «Русском море» составит чуть более 30%. Как ожидается, сделка будет завершена в ближайшие два месяца.

Стороны не раскрывают ее стоимость. Исходя из котировок «Русского моря» на РТС (1,8 долл. за бумагу), пакет в 30% акций может стоить около 87 млн долл.

«Я продолжу свое активное участие в жизни компании и, являясь председателем совета директоров, буду по-прежнему отвечать за развитие группы», — цитируется в сообщении компании Максим Воробьев. В свою очередь, председатель совета директоров Volga Resources Хлодвиг Рейтер заявил, что пищевая отрасль в целом и рыбная в частности обладают значительным потенциалом роста. «Инвестиции в «Русское море» позволят диверсифицировать деятельность фонда в направлениях, отличных от более традиционного нефтегазового сектора», — добавил г-н Рейтер.

Геннадий Тимченко уже имеет опыт работы в потребительском секторе. В Нижегородской области он построил завод по выпуску минеральной воды (РБК daily писала об этом 22.12.09). Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн долл., мощность предприятия — 100 млн дал в год.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Натальи Загвоздиной, Volga Resources — это долгосрочный стратегический инвестор, заинтересованный в развитии аквакультуры как основного направления деятельности «Русского моря». Г-жа Загвоздина не исключает, что после этой сделки акции рыбной компании начнут дорожать.

«Русское море» в апреле 2010 года провело IPO в РТС и на ММВБ и привлекло 90 млн долл., продав 15 млн акций по 6 долл. за штуку. Однако после начала биржевых торгов акции рыбной компании стали терять в цене: последняя сделка в РТС прошла 26 мая текущего года по 1,8 долл. за штуку, на ММВБ бумаги вчера торговались по 69,38 руб. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Геннадий Тимченко станет владельцем 30% акций "Русского моря"русское море, Геннадий Тимченко, бизнесмен, рыбная продукция