27 июня 2011, 00:00 2094 просмотра

"Лента" близка к развязке

TPG и «ВТБ Капитал» получат контроль над сетью

Владелец 40,6% сети гипермаркетов «Лента» Август Мейер и консорциум американского TPG и «ВТБ Капитала» (30,8% сети) почти урегулировали корпоративный конфликт: фонды договорились выкупить чуть более 20% из доли господина Мейера, еще около 10% из его пакета хочет приобрести ЕБРР (уже владеет 11% «Ленты»). Ему наконец удалось получить «полную цену», утверждает господин Мейер.

В пятницу владелец 40,6% «Ленты» Август Мейер заявил агентству Bloomberg, что достиг договоренностей с TPG Capital и «ВТБ Капиталом» о выкупе ими части его доли в сети. «Они заявили, что готовы заплатить полную цену, и мы обсуждаем это»,— сказал бизнесмен. «Мы еще ничего не подписали,— подчеркнул он чуть позднее в разговоре с Reuters.— Если это произойдет, у меня останется небольшой пакет — 10% с чем-то».

Господин Мейер предлагал выкупить свою долю фондам еще в феврале 2011 года. По его заказу инвесткомпания «Ренессанс Капитал» оценила всю «Ленту» в $2,9 млрд без учета долга, который может достигать примерно $30 млн. Эта оценка актуальна, говорит источник, близкий к продавцу.

Источник со стороны TPG и ВТБ подтвердил «Ъ», что переговоры с господином Мейером находятся в продвинутой стадии, но настаивает, что «сумма сделки еще не определена».

К продаже присоединятся миноритарии сети Дмитрий Костыгин (1%) и Сергей Ющенко (0,5%), уточнил «Ъ» господин Костыгин.

Исходя из текущих договоренностей, господин Мейер сохранит около 10%, ВТБ и TPG получат чуть более 51%, говорит источник со стороны продавца. Еще примерно 10% может выкупить ЕБРР, которому сейчас принадлежит 11% сети, утверждает он. Источник в «ВТБ Капитале» подтвердил, что ЕБРР хочет увеличить свою долю в «Ленте». ВТБ предоставит TPG кредит на выкуп акций партнеров под залог выкупаемой доли, говорят миноритарий «Ленты» и источник от ВТБ.

Соглашение может быть подписано уже на следующей неделе, заявил Август Мейер.

От официальных комментариев в TPG и ВТБ отказались. В ЕБРР получить комментарий не удалось.

«Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года «Лента» — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Акционеры «Ленты» уже год спорят о том, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

С начала этого года господин Мейер был готов как выйти из этого бизнеса, так и выкупить долю «ВТБ Капитала» и TPG. Фонды предлагали устроить закрытый аукцион, который привел бы к увеличению доли одного из партнеров до контроля (см. «Ъ» от 29 марта). Параллельно покупкой «Ленты» интересовались владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов, экс-гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис и американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил Yukos Finance, «дочку» ЮКОСа (см. «Ъ» от 14 и 22 апреля).

Если сделка состоится, Август Мейер отзовет все судебные иски к TPG и «ВТБ Капиталу», заявил бизнесмен Bloomberg.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Лента" близка к развязкелента, ритейл, ритейлер, сеть гипермаркетов, Август Мейер