24 июня 2011, 00:00 1684 просмотра

Ульяновцы требуют отмены сухого закона в выходные дни

Беспрецедентный запрет на торговлю крепким алкоголем в выходные дни в Ульяновской области встретил недовольство со стороны значительной части жителей региона, причем не только маргинальной прослойки. Как сообщает ульяновская пресса, популярный ульяновский тележурналист Евгений Карманов уже направил обращения в областную прокуратуру и ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы с требованием отменить «полусухой закон» как антиконституционный. Тем временем, как отмечают региональные СМИ, ульяновские предприниматели и некоторые ловкие частные лица уже изобрели несколько способов, чтобы обойти закон.

Противники введения запрета на продажу крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области в своих обращениях указывают на конкретные нарушения федеральных законов. Так, по их словам, региональный запрет нарушает положения федерального закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), в котором прямо запрещено введение ограничений сверх установленных федеральным законом. В настоящее время Госдума рассматривает возможность расширения полномочий региональных властей, которые смогут самостоятельно устанавливать ограничения времени продажи спиртных напитков, однако в настоящее время поправки в 171-ФЗ еще не приняты.

Еще одним несоответствием нормам федерального законодательства, по мнению г-на Карманова, является то, что с введением запрета на розничную продажу спиртного по выходным подобное право оставлено предприятиям общепита. Евгений Карманов уверен, что тем самым нарушается закон «О защите конкуренции», так как ставит рыночных игроков в заведомо неравные условия.

Кроме того, журналист уверен, что запрет противоречит духу и букве Конституции, так как ущемляет права жителей Ульяновской области по сравнению с гражданами соседних регионов. «Налицо противоречие Конституции РФ, которая гласит, что граждане России не могут быть ущемлены в своих правах ни по какому признаку, в том числе и по территориальному, – цитирует слова г-на Карманова «Симбирский курьер». – Сейчас получается, что, скажем, у жителей соседней Самары больше прав, нежели у нас, только на основании того, что мы живем в Ульяновске. С целью отстоять свои интересы и интересы жителей нашего региона я готов обратиться в Конституционный суд».

Тем временем региональные СМИ отмечают, что введение «полусухого закона» не улучшило ситуацию с алкоголизмом в Ульяновской области. По сообщения региональных изданий, с введением запрета возросла продажа спиртосодержащих суррогатов, активизировались пенсионеры и таксисты, продающие алкоголь из-под полы, а бары и рестораны начали принимать заказы на круглосуточную доставку спиртных напитков всем желающим на дом.

Как говорится в подготовленном Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области информационном бюллетене «Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем, со смертельным исходом», в первом квартале нынешнего года официально зарегистрировано 260 отравлений спиртосодержащей продукцией, в январе–марте 2010 года – 239. При этом количество смертельных случаев увеличилось почти вдвое, с 55 до 105. Увеличилось количество отравлений среди женщин и подростков. Большинство людей пострадали от употребления этанола, «спирта неуточненного» и органических растворителей. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ульяновцы требуют отмены сухого закона в выходные днисухой закон, спиртное, продажа спиртного, алкоголь, покупатели