23 июня 2011, 00:00 1526 просмотров

Трудности перевода

Строительство ритейл-парка в Екатеринбурге признано незаконным и должно быть прекращено. Вчера уставный суд Свердловской области отменил решение екатеринбургской гордумы о переводе участка земли в районе улицы Репина из парковой зоны в градостроительную. В администрации города опасаются, что решение суда может поставить под вопрос законность строительства многих знаковых объектов в Екатеринбурге.
Заявление в уставный суд с требованием признать незаконным решение гордумы Екатеринбурга о переводе лесопарка в районе улицы Репина в зону активной деловой деятельности подал депутат, лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин, обвиняемый в вымогательстве 3 млн рублей у «Форум-групп», застройщика ритейл-парка площадью 52,3 тыс. кв. м („Ъ” писал об этом подробно в №33 от 25 февраля). По мнению господина Петлина, нормативный акт был принят с нарушением устава Свердловской области, а строительство ТРЦ на территории этого участка может привести к серьезным экологическим и эпидемиологическим последствиям.
Вчера суд поддержал его позицию. «Эта территория частично входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища, то есть по своему назначению является защитным барьером, обеспечивающим безопасность населения при эксплуатации объекта, являющегося источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. В соответствии с санитарными правилами и гигиеническими требованиями на территории санитарно-защитных зон кладбищ запрещено строительство зданий и сооружений не связанных с их обслуживанием, за исключением культовых и обрядовых объектов», — отметил в ходе оглашения решения председатель суда Вадим Пантелеев. Кроме того, по его словам, перед публичными слушаниями проект изменения правил землепользования был опубликован в черно-белом варианте газеты и в мелком масштабе, что не позволило понять сам предмет слушаний. Позже, после опубликования в цветном варианте, из-за масштаба изображения также невозможно было установить, какие изменения произошли. К тому же, изменения правил землепользования так и не были отражены в генплане города. Постановление уставного суда обжалованию не подлежит и не может быть пересмотрено иным судом, вступает в законную силу с момента провозглашения.
В компании «Форум-групп» заявили, что не намерены прекращать строительные работы. «Мы действуем в соответствии с законом, на основании разрешения на строительство, выданного в администрации города», — рассказала „Ъ” директор по маркетингу компании-застройщика Анастасия Полухина. «Для нас решение суда стало неожиданным», — признался „Ъ” пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков. По его словам, проект решения, разработанный администрацией, прошел несколько проверок и «принят на законных основаниях». «Мы не можем печатать нормативный акт в полном объеме в газетах — понадобится около 200 страниц. Но мы размещаем эту информацию полностью, например, на официальном сайте администрации», — отметил господин Сухоруков. Он добавил, что решение суда может поставить под сомнение законность размещения таких объектов, как выставочный центр «Екатеринбург ЭКСПО» и студенческий городок УрФУ в районе озера Шарташ, поскольку они выделялись по тому же принципу, что и участок на Репина. «Мы рассчитываем, что в ситуацию вмешается губернатор Александр Мишарин», — отметил господин Сухоруков.
Впрочем, в администрации губернатора полагают, что проблемы должны решать юристы администрации города. «Думаю, если к решению горадминистрации есть претензии у уставного суда, эти хозяйственные вопросы можно урегулировать», — сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев.
Стоит отметить, что на следующей неделе должна завершиться доследственная проверка в отношении чиновников администрации Екатеринбурга на предмет халатности при выделении участка «Форум-групп». «По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — рассказал „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СК Свердловской области Александр Шульга. «Решения уставного суда обязательны для всех должностных лиц в силу законов „О судебной системе РФ” и „О статусе судей в РФ”. Поэтому решение о таком переводе земельного участка будет иметь обязательное значение для выводов следственного управления, проводящего проверку по этому факту», — считает почетный адвокат России Николай Мельник. Коммерсантъ(Екатеринбург)
Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Трудности переводаритейл-парк, ритейл, ритейлер, торговля, строительство ритейл-парка. торговая недвижимость