23 июня 2011, 00:00 1885 просмотров

Россия разрешила ввоз овощей из Евросоюза

 Россия и Евросоюз подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей на российский рынок, сообщает пресс-служба ЕС. Каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию на предмет ее происхождения и отсутствия бактерии E.Coli 104, отмечается в сообщении из Брюсселя.

Евросоюз передаст Роспотребнадзору список национальных европейских ведомств, уполномоченных заверять безопасность овощной продукции, и соответствующий сертификат будет сопровождать поставки свежих овощей в Россию. Эта сертификационная система будет носить временный характер: если в течение десяти дней в странах Евросоюза не будет зарегистрировано ни одного нового случая заражения человека мутировавшей кишечной палочкой, поставки свежих овощей будут возобновлены без ограничений.

При этом замороженные овощи будут поставляться в Россию по традиционной схеме, без специальной сертификации.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил РИА Новости, что Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок. По его словам, эмбарго на поставки овощей из ЕС пока продолжает действовать. «Вводится особый режим, никакое эмбарго пока не отменено», — заявил главный санитарный врач России.

Роспотребнадзор 2 июня 2011 года ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением там кишечной инфекции. 10 июня на саммите Россия — ЕС, проходившем в Нижнем Новгороде, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что страна готова восстановить импорт овощей из Евросоюза под соответствующие гарантии служб ЕС. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Россия разрешила ввоз овощей из Евросоюзаввоз овощей, эмбарго, Роспотребнадзор, Геннадий Онищенко