23 июня 2011, 00:00 1968 просмотров

Водка Stolichnaya перестала быть русской

SPI Group Юрия Шефлера пришлось окончательно отказаться от использования термина Russian vodka при производстве и продвижении своего флагманского бренда Stolichnaya. Раньше компания производила водку в России, доставляла ее цистернами в Латвию и там бутилировала. Однако год назад Ростехрегулирование запретило экспорт российской водки наливом. Ранее попытки запретить SPI Group называть свою продукцию «русской» безуспешно предпринимали государство в лице ФКП «Союзплодоимпорт» и компания «Русский стандарт».

Конфликт вокруг права SPI Group называть свой флагман­ский бренд Stolichnaya «русской водкой» разгорелся еще в 2006 году. Амбициозный «Русский стандарт», только начавший осваивать американский рынок, потребовал через суд запретить компании Pernod Ricard, являвшейся дистрибьютором Stolichnaya в США, использовать термин «русская водка» при продвижении продукта.

«Русский стандарт» утверждал, что Stolichnaya разливается в Латвии на принадлежащем SPI Group заводе Latvijas Balzams. В Pernod Ricard, со своей стороны, отмечали, что Stolichnaya является подлинно русской водкой, производимой в России на предприятиях в Тамбове и Калининграде из русского зерна и воды. И только потом водка разливается по бутылкам в Латвии. В ответ SPI Group попыталась оспорить право «Русского стандарта» производить водку под этим брендом, мотивируя это тем, что название «Русский стандарт» является описательным, раскрывающим технологию производства и подходящим для любой водки, производимой в России. После нескольких лет судебных разбирательств стороны подписали мировое соглашение в Нью-Йорке и в апреле 2010 года отказались от взаимных претензий.

Одновременно с «Русским стандартом» на запрете использования термина «русская водка» в продукции SPI Group настаивало и ФКП «Союзплодоимпорт» — правообладатель бренда «Столичная» в России. Возглавлявший в 2008 году ФКП Владимир Логинов пытался закрепить права России на использование термина «русская водка» как обозначения географического происхождения в  транах ЕС. Однако и эти попытки не принесли результата, так как юристам SPI Group каждый раз удавалось предъявить доказательства русского происхождения водки Stolichnaya.

Поворотным в этой ситуации стало решение Ростехрегулирования, которое в апреле 2010 года внесло дополнения в ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Упаковка, транспортирование и хранение», из которого был исключен абзац, позволяющий экспортировать продукцию за рубеж наливом — в цистернах, титановых бочках и специализированных контейнерах. Именно так безымянная водка поставлялась из Тамбова на рижский завод SPI Group, превращаясь там в Stolichnaya. При этом поправки в ГОСТ были приняты по представлению Следственного комитета прокуратуры, заявившего, что подобным образом реализуются преступные схемы.

Структуры SPI Group пытались через суд оспорить правомерность внесения подобной поправки в ГОСТ. Последнее заседание по этому поводу состоялась в мае 2011 года в апелляционной инстанции, которая приняла сторону Ростехрегулирования.

Тем не менее в SPI Group были готовы к тому, что компании придется отказаться от термина «русская водка». Как следует из документов Федерального американского казначейства (есть в распоряжении РБК daily), еще в июле 2010 года в бюро по алкоголю и табаку поступила заявка от компании William Grant & Sons (нынешний дистрибьютор Stolichnaya в США) на регистрацию товарного знака в виде новой этикетки Stolichnaya. При сохранении всех узнаваемых графических элементов на новой этикетке отсутствует крупная надпись Russian Vodka и более мелкая Imported Russian Vodka. В новом варианте слово russian заменено на premium. В графе «страна происхождения» вместо России, как это было раньше, теперь обозначена Латвия.

Stolichnaya уже без упоминания о России фигурирует в рекламных роликах и материалах компании начиная с декабря 2010 года. РБК daily не удалось получить оперативный комментарий от SPI по этому поводу.

В ФКП «Союзплодоимпорт» с удовлетворением восприняли отказ SPI Group от претензий на русское происхождение водки. «Наша позиция была и остается принципиальной: только водка, произведенная в России обладателями исключительного права на наименование места происхождения товара, может называться Russian Vodka», — заявил РБК daily гендиректор ФКП Игорь Алешин.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, вынужденный отказ от своей «русскости» будет стоить Stolichnaya потерей значительной доли рынка. «Хотя менеджеры SPI Group и заявляли о том, что страна происхождения не влияет на потребительские предпочтения, уверен, что в среднесрочной перспективе Stolichnaya потеряет до 20%, — заявил РБК daily г-н Дробиз. — Это произойдет во многом за счет конкуренции с «Русским стандартом», который при продвижении за рубежом делает упор на русском происхождении своей водки». www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Водка Stolichnaya перестала быть русскойStolichnaya, водка, столичная водка, русская водка, русский стандарт