23 июня 2011, 00:00 3066 просмотров

"Глобус Гурмэ" хочет переманить клиентов "Азбуки вкуса"

Премиальный ритейлер «Глобус Гурмэ», одним из владельцев которого является Лев Хасис, придумал, как переманить к себе клиентов «Азбуки вкуса»: он начал принимать дисконтные карты конкурента, давая по ним более высокую скидку. В «Азбуке вкуса» эти шаги называют абсурдными, утверждая, что цены в «Глобус Гурмэ» на 30% выше. В компании Льва Хасиса парируют, что по 100 самым продаваемым продуктам в обеих сетях разница цен составляет плюс-минус 5%.

Дисконтная программа у «Азбуки вкуса» появилась более пяти лет назад. Покупатели имели возможность довести размер скидки до 10%, дисконт считался от общей суммы всех приобретенных товаров, не учитывались лишь те продукты, которые участвовали в акциях. «Когда клиентов с максимальной скидкой стало больше половины, ритейлер стал понимать, что теряет много средств на программе, и год назад акционеры задумались над альтернативой», — рассказал РБК daily источник, близкий к «Азбуке вкуса».

Новая программа лояльности появилась 15 июня этого года. Именно этим числом датировано обращение руководства сети к ее постоянным покупателям, размещенное на сайте «Азбуки вкуса». Корректировка дисконтной программы заключается в том, что скидки теперь распространяются лишь на 40% ассортимента. По тем товарам, которые теперь не участвуют в дисконтной программе, «Азбука вкуса» с начала 2011 года постепенно снижала цены: по разным позициям снижение составило от 5 до 30%.

«Снизив уровень цен на базовые товары широкого спроса, мы сделали нашу сеть более доступной для развития, более дружелюбной для новых покупателей», — заявил пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Игорь Ядрошников. Однако источник, знакомый с ситуацией, говорит, что скидки остались на максимально дорогие товары.

Покупатели не оценили «дружелюбных» действий «Азбуки вкуса»: в социальных сетях размещено множество жалоб на торговую сеть. Этим решил воспользоваться ее конкурент «Глобус Гурмэ». Как рассказал гендиректор сети Андрей Яковлев, со вчерашнего дня в «Глобус Гурмэ» можно получить скидку от общей суммы покупки по дисконтной карте «Азбуки вкуса». Размер скидки увеличен до 12%. Кроме того, покупатели могут приобрести дисконтную карту «Глобус Гурмэ» дешевле на 15 тыс. руб., если сдадут карту конкурента. Такая невиданная щедрость ритейлера ограничена временными рамками — получить скидки можно до конца сентября этого года.

В «Азбуке вкуса» оттока покупателей пока не заметили, а на действия конкурента отреагировали философски. «Разумеется, наши уважаемые коллеги имеют право устанавливать любые правила в рамках своих сетей. Подобные акции «Глобус Гурмэ», кстати, проводил и раньше, — говорит Игорь Ядрошников. — С точки зрения покупателя подобные действия экономически абсурдны, ведь средний уровень цен в магазинах «Глобус Гурмэ» на 30% выше, чем в «Азбуке вкуса».

«По-моему, коллеги никогда не были у нас в магазинах», — удивляется Андрей Яковлев. Согласно данным ежеквартального мониторинга цен по ста самым продаваемым аналогичным позициям в обеих сетях, который ведет «Глобус Гурмэ», разница может составлять плюс-минус 5%.

Остается добавить, что инициатива «Глобус Гурмэ» не нова для российского рынка ритейла: карточные «войны» ведут многие торговые сети. Так, в феврале—марте 2009 года конкуренты прекратившего существование «Арбат Престижа» разделили его клиентов. Сети «Иль де Ботэ», «Л’Этуаль» и «Арбор Мунди» стали обменивать VIP-карты «Арбат Престижа» на свои дисконтные карты, дающие скидки вплоть до 25%. Например, в обмен на старую карту «Арбат Престижа» и заполненное заявление на получение дисконтной карты можно было рассчитывать на скидку в размере 10% от «Л’Этуаль», 20% — от «Арбор Мунди» и 25% — от «Иль де Ботэ». www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Глобус Гурмэ" хочет переманить клиентов "Азбуки вкуса"Глобус Гурмэ, Азбука вкуса, Лев Хасис, дисконтная программа, скидки, ритейлер, Л'Этуаль