22 июня 2011, 00:00 1757 просмотров

Дачный поселок вместо Sela

Аркадий Пекаревский строит коттеджи

Бывший совладелец крупнейшей в России по количеству магазинов одежной сети Sela Аркадий Пекаревский занялся загородной недвижимостью: более чем на 80 га в Ленинградской области он планирует построить коттеджные поселки бизнес-класса. Для строительства первого поселка на 148 домов бизнесмен создал с местным девелопером «Вереск» совместное предприятие, которое вложит в проект $30 млн.

Несколько земельных участков в Ленинградской области общей площадью более 80 га Аркадий Пекаревский приобрел еще три года назад, надеясь, что «это станет хорошей инвестицией», рассказал «Ъ» сам бизнесмен. На одном из них — в Ломоносовском районе Ленинградской области — господин Пекаревский совместно с девелоперской компанией «Вереск» начал строительство коттеджного поселка «Новое Сойкино». «Мы создали совместное предприятие (сейчас оно регистрируется.—«Ъ»), в котором у меня контрольный пакет»,— уточнил бизнесмен. В «Вереске» подтвердили эту информацию.

Общую стоимость проекта господин Пекаревский оценивает в $30 млн: поселок займет 22,5 га и объединит 148 деревянных домов «под ключ» общей площадью 150–300 кв. м каждый. Срок реализации проекта — три года. Стоимость одного коттеджа при продаже составит 6–9 млн руб. за дом, говорит господин Пекаревский.

На других принадлежащих бизнесмену земельных участках также планируется коттеджное строительство, но конкретных проектов пока нет. «”Новое Сойкино” я рассматриваю как пилот. Если все пойдет хорошо, то продолжим работу и на других участках»,— объясняет он.

Аркадий Пекаревский вместе с братом Борисом Остробородом основал в 1990 году сеть магазинов одежды Sela, которая сейчас является крупнейшей в России по количеству торговых точек (на 1 апреля объединяла 458 магазинов). В октябре прошлого года господин Пекаревский продал принадлежащие ему 45% Sela брату. Стоимость Sela на момент сделки оценивалась в $250 млн, но бизнесмен называл сделку «семейной», добавляя, что «рыночные оценки к ней неприменимы» (см. «Ъ» от 22 октября 2010 года). Сейчас он занимается развитием сети специализированных бутиков шоколада под брендом Grondard. Ему также принадлежит фабрика по производству шоколада «Ацтек».

Стоимость 80 га земли в Ленинградской области генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский оценивает на уровне $10 млн. Три года назад, когда покупалась земля, она могла стоить «в два-три раза дороже», отмечает он. Аркадий Пекаревский рассчитывает, что вложенные в землю средства отобьются благодаря застройке. По его прогнозам, коттеджное строительство может принести 20–25% годовых.

Бизнесмены, заработавшие деньги в розничной торговле, после ухода из этого бизнеса часто инвестируют именно в недвижимость. Основатель «Дикси» Олег Леонов учредил инжиниринговую компанию Global Infrastructure Project Group (GIP Group) для управления недвижимостью сторонних компаний и разработки девелоперских проектов «под ключ». Создатель «Копейки» Александр Самонов основал компанию «Акцент Девелопмент», специализирующуюся на коммерческой недвижимости. Андрею Рогачеву, построившему сети «Пятерочка» и «Карусель», принадлежит девелоперская компания TerraOn. «Занимаясь ритейлом, так или иначе сталкиваешься с покупкой земли или недвижимости. Этот бизнес кажется наиболее понятным бывшему торговцу»,— объяснял ранее «Ъ» господин Самонов.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дачный поселок вместо SelaSela, Аркадий Пекаревский, Борис Остробород, магазины одежды, деньги, ритейлер, ритейл