21 июня 2011, 00:00 2124 просмотра

Интернет со знаком многоточия

Количество доменных зон перестанут ограничивать

В январе 2012 года начнется прием заявок на регистрацию доменных зон верхнего уровня (таких как .com, .org и др.), объявила международная корпорация ICANN, регулирующая распределение доменов. Зону сможет зарегистрировать почти любая компания: заявка стоит $185 тыс. единовременно, обслуживание — $6,5 тыс. ежеквартально, кроме того, придется взять на себя функции администратора.

Сейчас в интернете существуют более 250 национальных доменов (.us, .ru, .ua и др.) и 22 наднациональных (.net, .com, .org и др.). Наднациональные появились в 1985 году, сначала их было семь: .com (для коммерческих организаций), .org (для некоммерческих организаций), .net (для компаний, связанных с интернетом), .dov (для государственных учреждений США), .mil (для военных организаций США), .int (для международных организаций), .edu (для образовательных учреждений). Позже к ним добавились .museum, .travel и др. Последний домен .ххх («для взрослых») был делегирован в июне 2010 года компании ICM Registry: его регистрацию ICANN отклоняла несколько лет. Глава российского координационного центра (КЦ) для .ru и .рф Андрей Колесников утверждает, что сейчас практически невозможно инициировать регистрацию новой доменной зоны: «Существующие домены регистрировались ICANN давно. Исключение составляет только .xxx, вокруг которого было много споров».

Но вчера ICANN объявила, что утвердила программу New gTLD, упрощающую создание новых доменов верхнего уровня. В частности, уточнила она, их смогут создавать различные сообщества, например банковские ассоциации, на разных языках мира. Исполнительный директор и президент ICANN Род Бэкстром рассказывал «Ъ» в прошлом июне, что вообще любая компания из любой точки мира сможет подать заявку на регистрацию произвольного домена, например .bank или .банк. Прием заявок на новые зоны начнется 12 января 2012 года и продлится три месяца — до 12 апреля. Предполагается, что в ноябре будущего года опубликуют первые решения об одобрении заявок, затем состоится процедура подписания контрактов, а уже в 2013 году зоны будут делегированы. «Компании—участницы программы будут администрировать эти зоны и сами станут регистраторами. Им нужно будет заплатить $185 тыс. за рассмотрение заявки и далее платить $6,5 тыс. ежеквартально»,— уточнил господин Колесников.

Гендиректор RU-Center Александр Панов считает, что «в рамках первого этапа внедрения программы New gTLD во всем мире появится несколько сотен новых доменных зон». Для примера, открытая регистрация в зоне .рф стартовала 11 ноября 2010 года, а уже через неделю была пройдена отметка в 500 тыс. доменов. Сейчас в зоне .рф — около 849,6 тыс. доменов, в зоне .ru — 3,3 млн.

Одной из первых дополнительных доменных зон в России может стать .skolkovo. В апреле этого года фонд «Сколково» и КЦ подписали соглашение о намерениях по созданию этой зоны. Также в планах КЦ создание доменной зоны .дети. RU-Center, в свою очередь, собирается регистрировать зоны .moscow и .москва.

Эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын считает маловероятным ажиотаж среди киберсквоттеров — тех, кто захватывает домены с целью перепродажи: «Цена вопроса слишком высока. Одно дело, когда ты за $10 регистрируешь домен, и совсем другое, когда за $185 тыс.— зону. Для регистраторов это тоже рискованный бизнес, так как не факт, что имена в новых доменных зонах будут популярны». По его словам, домен russia.com был зарегистрирован еще в середине 90-х с расчетом на выгодную продажу, но покупатель так и не нашелся. Но есть и успешные примеры: в 2007 году издатель американского справочника «Желтые страницы» компания R.H. Donnelley заплатила за домен business.com, по оценкам, до $360 млн.

Александр Малахов, КоммерсантЪ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Интернет со знаком многоточияинтернет, сайт