21 июня 2011, 00:00 2186 просмотров

IKEA скупает химкинские земли

Российская «дочка» шведской IKEA — «ИКЕА Мос» договорилась с администрацией Химок о выкупе земель под двумя своими объектами. Речь идет о 16,4 га, на которых располагается Khimki Business Park, и 44 га, которые сейчас занимает «Мега Химки». Стоимость выкупаемых участков эксперты оценивают в 90—150 млн долл. Однако шведы могут рассчитывать на существенную скидку за счет передачи городу моста, построенного на средства ритейлера.

Согласно сообщению «ИКЕА Мос», компания достигла соглашения с химкинской администрацией о выкупе участка площадью 16,4 га на Ленинградском шоссе. На этой территории размещается единственный офисный объект шведов в России — Khimki Business Park общей площадью 200 тыс. кв. м. Договор предусматривает передачу городу моста, построенного за счет IKEA, а также части участка, на котором власти построят железнодорожную станцию.

В целом ритейлер арендует 20 га в районе бизнес-парка, уточнили РБК daily в компании. По словам директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA в России Оксаны Белайчук, выкуплена будет та часть площадки, которая занята объектами компании — зданиями и инфраструктурой бизнес-парка, а по другой части территории будет прекращен договор аренды.

Помимо этого IKEA планирует выкупить 44 га под торговым центром «Мега Химки». Подписать необходимые для этого документы компания рассчитывает к осени. По словам г-жи Белайчук, IKEA всегда предпочитает выкупать в собственность земельные участки, на которых располагаются ее объекты. «Это общий принцип, которого мы придерживаемся во всех странах мира, — подчеркивает собеседница РБК daily. — Долгосрочную аренду мы оформляем только в тех случаях, когда выкуп уча­стка по тем или иным причинам невозможен».

Арендатор имеет право на выкуп участка по кадастровой стоимости после оформления в собственность объекта, расположенного на нем, объясняет ведущий специалист отдела земли Cushman & Wakefield Янина Маргулис. Г-жа Белайчук подтвердила, что собственность на оба объекта уже оформлена.

Выкуп участка, во-первых, освобождает компанию от аренд­ных платежей, а во-вторых, позволяет межевать участок и продавать его в собственность, отмечает г-жа Маргулис. По ее словам, большинство ритейлеров предпочитают выкупать участки под своими объектами. Замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин говорит, что земля почти под всеми российскими «Мегами» находится в собственности ритейлера. «Правда, в каждом конкретном случае это разная форма владения, — рассказывает собеседник РБК daily. — Например, в «Мега Белая Дача» у IKEA организовано совместное предприятие с собственником земли, в «Мега Теплый Стан» часть земли IKEA взяла в аренду на 50 лет, а другая часть — в собственности».

Эксперты разнятся в оценке стоимости земель в Химках. По подсчетам Penny Lane Realty, рыночная цена химкинской сотки составляет 15 тыс. долл. Исходя из этой оценки участок под бизнес-парком должен стоить 24,6 млн долл., под «Мегой» — 66 млн долл. С этими расчетами спорит г-н Чагин: «Сотка земли в районе пересечения Ленинградского шоссе и МКАД под коммерческую недвижимость стоит 20—30 тыс. долл., исходя из этого участок под бизнес-парком можно выкупить за 41 млн долл., тогда как «Мега» обойдется в 110 млн долл.». В то же время в общий зачет должна пойти стоимость моста, передаваемого городу, за счет чего цена выкупа земель немного снизится, заключают эксперты. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

IKEA скупает химкинские землиIKEA, retail, retailer, ИКЕА, гипермаркет, строительство гипермаркета