17 июня 2011, 00:00 1799 просмотров

Высокий уровень коррупции мешает инвестировать в экономику РФ

Высокий уровень коррупции в России ведущие представители отечественного и зарубежного бизнеса считают главным препятствием для инвестирования в экономику страны.

Таковы данные результатов голосования, проведенного утром в пятницу на петербургском экономическом форуме во время делового завтрака Сбербанка «Конкурентоспособная Россия: миссия (не)выполнима?»

На завтраке присутствовали первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер – глава Минфина Алексей Кудрин, а также другие представители экономического блока правительства. Эксперты, российские и иностранные инвесторы, представители российского правительства приняли участие в голосовании и выбрали одну из шести причин, мешающих российской экономике.

Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб озвучил итоги голосования: 46% предпринимателей назвали основной причиной высокий уровень коррупции. Вторая по популярности названная предпринимателями причина: низкое качество государственного управления. За недостаточное качество государственного управления, как фактор, проголосовали 31% присутствующих. Также предприниматели считают, что экономика страдает от низкого уровня конкуренции (17%). Фактор конкурентоспособности компаний, а также образование и качество профессиональной подготовки получили по 3% голосов. К финансовой системе у делового сообщества и представителей власти претензий нет – за этот пункт участники не проголосовали.

Модель управления страной, которая давала эффект последние 10 лет, себя исчерпала полностью, отметил в своем выступлении на завтраке президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. По его словам, это – нормально, ведь мир быстро меняется. Не эффективной отечественную модель управления М.Прохоров считает потому, что полномочия между федеральным центром и регионами до сих пор нормально не распределены.

Бизнесмен также отметил, что главный приоритет в обществе должен быть во всемерном повышении производительности труда. Еще одним недостатком российском экономики, высказал мнение М.Прохорова, являются старые довлеющие стереотипы, как, например, вера в эффективность оборонного сектора.

«90% инноваций идет из гражданской отрасли, а не оборонного сектора», – убежден М.Прохоров. Кроме того, что Россия не очень технологичная страна. Затевая реформы, нужно доводить их до конца, заявил он. Только тогда все будет нормально с конкуренцией.

Финмаркет
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Высокий уровень коррупции мешает инвестировать в экономику РФкоррупция, взятки, инвестиции, бизнес, деньги