7 июня 2011, 00:00 1651 просмотр

А.Дворкович: Овощное эмбарго не сильно повлияет на цены

Эмбарго на импорт овощей из Европы не окажет значительного влияния на инфляцию в России. Такое мнение высказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, влияние этого запрета на инфляцию будет зависеть от того, насколько долго он продлится.

«Во-первых, пока ситуация в этом году в сельском хозяйстве получше, чем в прошлом. Во-вторых, овощи из Европы далеко не всегда дешевле, чем у нас. Здесь это не окажет прямого влияния на инфляцию», – подчеркнул А.Дворкович.

Отвечая на вопрос, повлияет ли запрет на импорт овощей из Европы на процесс вступления России в ВТО, А.Дворкович сказал: «Абсолютно все влияет на вступление в ВТО. Это – не больше, чем другое».

В свою очередь зампредседателя Банка России Сергей Швецов накануне высказал мнение, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет кратковременное влияние на инфляцию. «Вряд ли он окажет значительное влияние. Думаю, этот запрет быстро снимут», – сообщил он журналистам, добавив, что «цены быстро опустятся обратно после снятия запрета».

Напомним, что в начале июня Роспотребнадзор ввел запрет относительно поставок всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции.

Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество пострадавших – в Германии, где их насчитывается свыше 1,5 тыс. Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции российским ведомством рассматриваются свежие овощи (огурцы, томаты, салат). РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

А.Дворкович: Овощное эмбарго не сильно повлияет на ценыДворкович, овощное эмбарго, овощи, импорт, ввоз