6 июня 2011, 00:00 1999 просмотров

Топ-менеджеры ждут в 2011 году роста рынка факторинга на 30—45%

Рынок факторинга в 2011 году покажет темпы прироста в 30—45%. Такого мнения придерживаются 61% топ-менеджеров организаций-факторов, принявших участие в соответствующем опросе рейтингового агентства «Эксперт РА», который был проведен в интерактивном формате в рамках VII ежегодной профессиональной конференции «Факторинг в России — 2011». Как уточняется в сообщении «Эксперт РА», в опросе участвовали руководители и финансовые директора более чем 30 компаний и банков, на которые в совокупности приходится более 75% рынка факторинга.

Таким образом, большинство участников рынка в целом разделяют ожидания агентства, прогнозирующего 35-процентный рост рынка факторинга в 2011 году. При этом роста рынка, хотя бы небольшого, ожидают все респонденты. Позитивный прогноз основывается на том, что на темпы прироста уже не будет оказывать негативное влияние закон о торговле. Даже 30-процентный прирост рынка в 2011 году позволит превысить докризисные показатели.

Как показал опрос, более 80% респондентов опасаются слишком высокой ценовой конкуренции факторов в 2011 году. Ни в каком другом вопросе топ-менеджеры не проявили такого единодушия. Чтобы не вступать в прямую ценовую конкуренцию, факторы стремятся сделать свою услугу уникальной, что требует инвестиций в развитие. Поэтому главным вызовом 10% респондентов видят рост расходов на ведение дела (из-за вложений в IT, персонал, точки присутствия). Проблема доступности пассивов не кажется самой актуальной ни одному из участников опроса.

Значительная часть респондентов (около половины) полагает, что наиболее эффективно ведение факторингового бизнеса через специализированную компанию, в том числе благодаря экономии на резервах.

77% респондентов считают, что рынку факторинга необходимо регулирование. Большинство опрошенных видят потенциальным регулятором сильную саморегулируемую организацию (52% опрошенных), 25% хотели бы, чтобы в качестве регулятора рынка факторинга выступило государство (в лице ЦБ РФ — 9% или не в лице ЦБ — 16%). Чуть менее четверти топ-менеджеров организаций-факторов считают, что рынку факторинга регулирование не нужно и достаточно самоограничения риск-аппетита.

Материал просмотрен 358 раз.

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Топ-менеджеры ждут в 2011 году роста рынка факторинга на 30—45%факторинг, факторинговое финансирование