6 июня 2011, 00:00 1647 просмотров

Запрет на импорт овощей из ЕС может вызвать рост инфляции

Роспотребнадзор наложил запрет на импорт и продажу всех овощей из ЕС в связи с эпидемией E.Coli, сообщила газета «Ведомости». Запрет на импорт и продажу вступает в силу немедленно, и будет действовать до тех пор, пока «полностью не прояснится ситуация», что именно является источником эпидемии, заявил главный санитарный врач РФ Геннадия Онищенко.

Мы считаем, что данная мера может ослабить ожидаемое сезонное понижение цен на продукты питания или даже полностью воспрепятствовать их понижению в ближайшие месяцы, что будет способствовать более высокому уровню общего индекса потребительских цен (CPI). Следует отметить, что ЕС обеспечивает значительную часть всего импорта овощей в Россию, так как доля импорта из ЕС в совокупном потреблении овощей в России оставляет от 3% применительно к картофелю до существенно более 10% к другим сельхозкультурам, в том числе помидорам и пр. В этой связи следует отметить, что немедленное введение запрета на их импорт и продажу может привести к существенному краткосрочному повышению цен соответствующих видов продуктов.

В то же время, следует признать, что негативное воздействие, вероятно, будет ограничено в связи с временным характером запрета. Тем не менее, данное воздействие будет накладываться на недавнее повторное введение импортных пошлин на овощи и на планы отмены с 1 июля моратория на экспорт зерна, введенного Россией в прошлом году с целью борьбы с резким ростом цен на продукты питания внутри страны. Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев недавно назвал отмену моратория на экспорт пшеницы основным инфляционным риском на ближайший месяц. Мы также считаем, что в совокупности все эти меры могут оказать значительное воздействие на общий индекс потребительских цен в ближайшие несколько месяцев.

Вместе с тем, такое возможное повышение общей инфляции создает возможность превышения довольно оптимистичного прогноза инфляции на 2011 года по версии ЦБ на уровне 7.5%. Для того, чтобы выполнить данный прогноз, ЦБ, возможно, придется продолжить ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Данное обстоятельство подкрепляет наш прогноз повышения процентных ставок ЦБ еще на 25 б.п. в ближайшие 1-2 месяца, в связи с чем данная новость также является положительной для перспектив динамики курса рубля.

Данные законодательные инициативы должны поддержать ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, в связи с чем новость о запрете на импорт и продажу овощей является положительной для курса рубля.

Владимир Осаковский, UniCredit Bank

www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Запрет на импорт овощей из ЕС может вызвать рост инфляциипродукты питания, инфляция, экспорт, импорт