3 июня 2011, 00:00 1640 просмотров

Правительство рассудит спор ФАС с Росалкоголем

Как стало известно РБК daily, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратился в правительство с просьбой разобраться, не превышает ли свои полномочия Росалкогольрегулирование. Он считает, что алкогольное ведомство, к которому перешли функции налоговиков по выдаче лицензий участникам рынка, предъявляет к ним необоснованно завышенные требования. В Росалкоголе утверждают, что действуют исключительно в рамках закона.

По информации РБК daily, в конце мая Игорь Артемьев направил письмо на имя вице-премьера Вячеслава Володина, возглавляющего правительственную комиссию по проведению административной реформы (документ есть в распоряжении редакции), с просьбой включить вопрос о рассмотрении полномочий Росалкоголя в план работы комиссии. «Основанием стало большое количество жалоб на действия Росалкогольрегулирования, связанные с установлением административных барьеров при выдаче разрешительных документов и отсутствием необходимой нормативной базы», — говорится в письме за подписью главы ФАС.

По всей видимости, обращение Артемьева было перенаправлено другому вице-премьеру — Виктору Зубкову, возглавляющему правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка. В распоряжении РБК daily оказалась копия поручения Зубкова руководителям Росалкоголя, Минздравсоцразвития, Федеральной таможенной службы, Минфина, МВД и Минэкономразвития, в котором первый вице-премьер предписывает главам ведомств согласовать с ФАС совместные предложения по полномочиям алкогольной службы для дальнейшего рассмотрения на заседании профильной правкомиссии.

В пресс-службах Росалкоголя и ФАС подтвердили РБК daily получение данного поручения. «Мы действительно получаем много жалоб от участников алкогольного рынка на действия Росалкоголя, — рассказал РБК daily замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев. — Представители отрасли отмечают, что Росалкоголь при выдаче и продлении лицензий предъявляет к ним требования, выходящие за рамки компетенции федеральной службы (в частности, требует от компаний избыточное, с их точки зрения, количество документов. — РБК daily). В связи с этим мы просим правительственную комиссию по проведению административной реформы определить, в сферу ответственности каких ведомств входит проведение тех или иных контрольных мероприятий на алкогольном рынке».

В ФАС отметили, что у Росалкоголя до сих пор нет ни одного собственного утвержденного административного регламента, на основании которого служба должна проводить те или иные действия на рынке. «Мы не предъявляем каких-то конкретных требований и не просим отнять у Росалкоголя какие-то конкретные функции, — подчеркнул г-н Абышев. — Мы просим правительство обозначить четкие правила регулирования на рынке, чтобы все понимали, кто проводит проверки, в какие сроки и какие конкретные требования к участникам рынка предъявляются».

В Росалкоголе уверены, что правила игры на алкорынке не требуют дополнительных пояснений. «Интерес к нам со стороны ФАС хорошо известен, — заявил РБК daily источник в Росалкоголе. — Мы действуем строго в рамках действующего законодательства, что уже не раз и не два подтверждал суд в ходе оспаривания нами решений ФАС. Это касается как дела «Винографа», которое выиграно нами в двух инстанциях, так и других дел. Видимо, антимонопольная служба теперь решила пойти другим путем».

Участники рынка, в свою очередь, надеются, что в результате они получат возможность оспаривать претензии Росалкоголя не в суде, а на экспертных комиссиях. «В федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» есть гарантии участникам рынка по возможности внесудебного рассмотрения споров, возникающих между регулирующим органом и алкогольными компаниями, — заявил РБК daily президент Ассоциации импортеров вин Михаил Блинов. — В частности, закон предусматривает создание экспертных комиссий для решения споров во внесудебном порядке. К сожалению, эта закрепленная в законе норма до сих пор не применяется на практике».

По словам г-на Блинова, участники рынка ожидают, что правительство даст поручение ведомствам утвердить положение о подобных комиссиях, обозначив сроки, когда они должны заработать. «Внесудебный порядок рассмотрения споров имеет ряд неоспоримых преимуществ, — уверен г-н Блинов. — Конфликты будут разрешаться быстрее, участникам споров не придется платить госпошлину, а решения таких комиссий будут окончательными, не подлежащими обжалованию».

В Росалкоголе надеются, что подобные комиссии никогда не будут созданы. «В законе о регулировании алкогольного рынка однозначно прописан лишь один порядок обжалования действий лицензирующего органа — через суд, — заявил РБК daily источник в Росалкоголе. — Это понятный и прозрачный путь. В нынешней ситуации использовать в качестве арбитра комиссию, решение которой, кстати, может быть оспорено опять же в суде, — крайне странное предложение». По мнению собеседника РБК daily, создание экспертных комиссий может быть на руку только тем, кто хотел бы лично принять участие в их работе. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство рассудит спор ФАС с РосалкоголемРосалкоголь, фас, Игорь Артемьев