3 июня 2011, 00:00 2044 просмотра

Ритейлеры готовят обращение к Путину и Медведеву по поводу европейских овощей

Как стало известно РБК daily, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину по поводу запрета импорта овощей из Европы. По мнению бизнес-сообщества, это преждевременная мера, грозящая сокращением ассортимента и ростом цен. Другого мнения придерживается Минсельхоз: глава министерства Елена Скрынник уверена, что в летний период Россия сможет сама обеспечить себя овощами. А за ценами обещает следить ФАС.

Вчера Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз всех овощей из стран Евросоюза. Причиной стало распространение в ряде европейских стран острой кишечной инфекции, в результате которой только в Германии заболели более 1,5 тыс. человек, умерли по этой причине до 16 человек. По решению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, европейские овощи должны полностью исчезнуть с отечественного рынка: те, которые уже ввезены, подлежат уничтожению.

В связи с этим вчера состоялось экст­ренное обсуждение ситуации между АКОРТ и производителями, в частности основателем «Белой дачи» депутатом Госдумы Виктором Семеновым. В результате родилась идея написать обращение к президенту и премьер-министру, рассказал РБК daily глава АКОРТ Лев Хасис. Тон письма и его основная идея пока четко не обозначены, отметил исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский. Бизнесмены определились лишь с фактами, которые должны фигурировать в письме к первым лицам.

«Есть риск, что результатом запрета станет уменьшение ассортимента овощей в магазинах, и отечественный производитель на фоне повышения спроса станет поднимать цены», — утверждает г-н Белоновский. По его словам, в Россию уже не могут въехать несколько видов томатов — черри, сливовидные, на ветке, салатов — рукола, латук, «айс­берг», а также цветная капуста, огурцы и болгарский перец.

При этом г-н Белоновский подчеркивает, что никаких сложностей с покупкой овощей у россиян не будет, угрозы дефицита нет. «Картошка к нам может попадать из Египта и Израиля, импортные огурцы уже несколько недель назад начали замещаться отечественными», — уточнил он. Правда, если раньше в гипермаркете можно было сделать выбор из десяти видов помидоров, то теперь придется ограничиться двумя-тремя, добавляет собеседник РБК daily.

Владелец «Белой дачи», депутат Госдумы и экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов также озабочен действиями Роспотребнадзора. «Вчера на рынке резко изменились правила игры, — заявил он РБК daily. — Все звенья торговой цепи хотят стабильности, вовлеченности в принятие подобных решений». Г-н Семенов, например, не может понять, почему ограничен ввоз овощей, а для фруктов границы открыты. При этом он добавляет, что Германия уже объявила свои огурцы неопасными.

«Даже если мы предположим, что европейские овощи опасны и такой резкий запрет обоснован, остается непонятным, кто возьмет ответственность за товар на полке и его утилизацию, также утилизацию овощей в фурах, которые сегодня встали на границе, — спрашивает г-н Семенов. — Ведь кто-то должен каким-то образом это финансировать». Как специалист, он полагает, что можно было бы ввести дополнительный контроль над овощной продукцией на полках вместо ее выемки.

Ритейлеры реагируют бурно на запрет, в их прогнозах проскальзывает слово «дефицит». Сейчас они заняты тем, что убирают с полок иностранные запретные овощи и планируют, из каких стран везти заменители — называются Украина, Азербайджан, Турция и Египет. Между тем Европа является крупнейшим поставщиком фруктов и овощей в Россию. Ежегодно в страну экспортируется около 1,1 млн т овощей, что соответствует примерно 600 млн евро, сообщил РИА Новости официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Российский Минсельхоз, в свою очередь, призывает не паниковать. Объемы производства и импорта овощной продукции из других стран достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ», — сообщила она, уточнив, что 70% импортных поставок приходится на внесезонное время — на период с января по апрель.

Глава ФАС Игорь Артемьев также поспешил успокоить общественность: «Мы будем очень внимательно следить, чтобы необоснованно не повышались цены». www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры готовят обращение к Путину и Медведеву по поводу европейских овощейритейлеры, ритейлер, АКОРТ, Роспотребнадзор, торговые сети, овощи, фрукты