3 июня 2011, 00:00 1689 просмотров

Россельхознадзор запретил ввоз египетского картофеля

В России введен запрет на поставку картофеля из Египта, соответствующее распоряжение выпустила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Как объяснили в ведомстве, данная мера введена для «предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России». Дело в том, что специалисты Россельхознадзора в последнее время систематически выявляют возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль в импорте из Египта.

Так, при карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011г. по настоящее время в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта – бурой гнили картофеля.

В Россельхознадзоре отметили, что зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям.

Также египетская сторона проигнорировала направленное в марте 2011г. письмо Россельхознадзора с требованием обеспечить поставки на территорию России картофеля, выращенного в свободных от бурой гнили зонах. РБК 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россельхознадзор запретил ввоз египетского картофеляРоссельхознадзор, картофель, импорт, ввоз