2 июня 2011, 00:00 1427 просмотров

Россия запретила все европейские овощи

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Россия пошла на такие крайние меры из-за резкого усугубления ситуации с кишечной инфекцией в Европе.

«Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», — сказал г-н Онищенко агентству РИА Новости.

Ранее, 30 мая 2011 года, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

Инфекция вспыхнула на территории Европы неделю назад. Первыми подозреваемыми были названы испанские огурцы. Однако в минувший вторник стало известно, что на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, но они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших. Таким образом, источник заразы до сих пор не найден.

Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Сегодня власти Чехии также сообщили о первом случае заражения. Не исключено, что инфекция также могла попасть в Венгрию и Австрию.

Болезнь вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней: кровавая диарея, жар и рвота. Большинство людей выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия запретила все европейские овощироспотребнадзор, ритейл, онищенко, Геннадий Онищенко