31 мая 2011, 00:00 1276 просмотров

Василий Анисимов предсказал по "Кристаллу"

Бизнесмен продаст водочный бизнес

Совладелец «Металлоинвеста» и Coalco Василий Анисимов определился с будущим своих алкогольных заводов: он продаст их «как только приведет в порядок». Но главный актив — землю под московским «Кристаллом» — бизнесмен, скорее всего, сохранит.

«Как только мы приведем в порядок (алкогольные.— «Ъ») заводы, отдадим по устраивающей нас цене. Мы взяли их, только чтобы заработать»,— заявил Василий Анисимов журналу «Компания». «Хлопотный продукт»,— объяснил он изданию.

Получить комментарии от представителей бизнесмена вчера не удалось.

Господин Анисимов пришел в алкогольный бизнес в конце 2009 года, когда выкупил за 5 млрд руб. у ВТБ доли в 11 заводах, включая московский «Кристалл». Перед этим предприятия были переданы банку ФГУП «Росспиртпром» в счет долга. В настоящее время работает только семь заводов — «Кристалл» (9,8 млн дал крепкого алкоголя в 2010 году), Ярославский ликероводочный завод (ЛВЗ; 1,3 млн дал), Иткульский спиртзавод (1,1 млн дал), Астраханский ЛВЗ (0,4 млн дал), Череповецкий ЛВЗ (0,3 млн дал), смоленский «Бахус» (0,2 млн дал). Еще четыре предприятия — «Брянскспиртпром», воронежский «Люкс», «Пензаспирт» и «Мордовспирт» — проходят процедуру банкротства и не выпускают продукцию.

Самый ценный актив — «Кристалл», занимающий 8,6 га на Самокатной улице, 4, в московском районе Лефортово. Завод разливает собственные водочные бренды «Привет» и «Самокатная», а также выполняет заказы, например, ФКП «Союзплодоимпорт» на выпуск водок «Московская» и «Столичная». В прошлом году структуры господина Анисимова увеличили долю в «Кристалле» с 51% до 86% (35% из них находятся на депозите СМП-банка Аркадия Ротенберга, также являющегося совладельцем «Кристалла»). Как сообщал «Ъ» 2 марта, господин Анисимов в партнерстве с «Росспиртпромом» собирался перенести производство «Кристалла» за МКАД: строительство нового завода могло бы потребовать около $50 млн. По информации источников, в качестве областной площадки рассматривались участки в Истринском и Домодедовском районах. Гендиректор «НДВ-Групп» Александр Хрусталев объяснял тогда, что на московской площадке «Кристалла» можно возвести около 150 тыс. кв. м жилья экономкласса. Юго-восточная часть «Кристалла» включена в состав охранной зоны Камер-Коллежского вала (постановление правительства Москвы № 545 от 7 июля 1998 года), но управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев объяснял, что строительство в охранной зоне допустимо при выполнении ряда условий, например, сохранения исторического фасада.

Желание выйти из алкогольного бизнеса может быть связано с долгами бизнесмена. В марте газета «Ведомости» сообщила, что свои 20% «Металлоинвеста» он может продать Сбербанку за $2,5 млрд: эти средства пошли бы на оплату долга перед ВТБ в размере $1,8 млрд, а также на урегулирование конфликта с Борисом Березовским, который, по информации газеты, вместе со своим покойным партнером Бадри Патаркацишвили перевел господину Анисимову $0,5 млрд, желая получить долю в «Металлоинвесте».

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что Василию Анисимову не удастся продать все заводы одним лотом, и в лучшем случае он вернет вложенные в проект деньги. Гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов предположил, что гораздо проще бизнесмену будет продать дистрибуторскую компанию ВЕДК, которая занимается дистрибуцией алкогольных марок «Росспиртпрома» («Дымка»), «Союзплодоимпорта» (шампанское «Советское», коньяк «Московский», водка «Зубровка» и др.), как «более понятный бизнес, созданный с нуля».

Олег Трутнев, Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Василий Анисимов предсказал по "Кристаллу"алкоголь, алкогольный бизнес, водка, Василий Анисимов, Кристалл, Столичная, Московская