24 мая 2011, 00:00 2128 просмотров

В России может быть запрещено самогоноварение

В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение. Вчера соответствующие поправки в КоАП были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами из Калининграда. Законопроект предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. По действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье «Незаконное предпринимательство», а делать его для собственных нужд не запрещено. Эксперты сомневаются, что государство решится запретить самогоноварение, и прогнозируют его всплеск вследствие резкого повышения акцизов на водку.

По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона, что в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл». При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.

Эксперты прогнозируют, что после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку, кустарное производство самогона получит еще более мощный толчок. Однако преградой на его пути могут стать поправки в КоАП, предусматривающие усиление ответственности за продажу, а также запрещающие производство, хранение и перевозку самогона. Соответствующий законопроект был внесен вчера на рассмотрение Госдумы по инициативе законодательного собрания Калининградской области.

Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.

В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство». Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков — частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.

Однако директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается, что государство решится пойти на законодательный запрет самогоноварения. Такой точки зрения придерживается и депутат Госдумы Виктор Звагельский, который назвал инициативу калининградцев «пустой и популистской». «Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд, — заявил РБК daily г-н Звагельский.— Само понятие «самогоноварение» достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи КоАП».

По мнению депутата, бороться с торговцами самогоном необходимо усилением ответственности по статье 171 УК. «Учитывая то, что продажа спиртосодержащих кустарных жидкостей несет угрозу здоровью и жизни граждан, необходимо приравнять ответственность за торговлю самогоном к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ, — считает г-н Звагельский. — Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня». www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России может быть запрещено самогоноварениесамогон, самогоноварение, алкоголь, водка