20 мая 2011, 00:00 2161 просмотр

Ритейлеры тормозить не собираются

Количество магазинов 90 крупнейших российских ритейлеров в марте выросло на 49, а с начала года этот показатель увеличился на 111. По-прежнему лидируют дискаунтеры, но набирает обороты и новейшая тенденция по развитию гипермаркетов. Усиление конкуренции в секторе способствует дальнейшей консолидации, и во второй половине года темпы открытия новых магазинов будут нарастать.

В целом сети сейчас чувствуют себя очень хорошо, а планы по росту количества магазинов и торговых площадей крупнейшими ритейлерами, на мой взгляд, будут исполнены. Но для этого в оставшееся до конца года время темпы открытия должны быть ускорены. Например, по итогам четырех месяцев Магнит открыл 222 магазина, из которых 211 — это дискаунтеры, а 11 — гипермаркеты. При этом с учетом более агрессивной стратегии и увеличенной суммы инвестиций по итогам года может быть открыто более 800 дискаунтеров, около 60 гипермаркетов и 4 дистрибуционных центра. Очевидно, что для достижения этих планов темпы открытия должны быть значительно увеличены, но сомневаться в том, что задуманное будет осуществлено, пока не приходится.

В то же время планы X5 Retail Group менее амбициозны, ритейлер планирует открыть около 500 дискаунтеров, до 25 супермаркетов, и до 10 гипермаркетов, кроме того, не останавливается работа с новым форматами.  Пока же по итогам первых трех месяцев 2011 года количество новых дискаунтеров составило 80, также было открыто два супермаркета.

Вообще, Магнит сейчас остается, пожалуй, единственным ритейлером, который способен демонстрировать такое стремительное органическое развитие. Хотя Х5 и обгоняет Магнит по объему годовой выручки, последний уже в этом году по размеру торговых площадей имеет шансы обогнать Х5. Этот показатель у Магнита приблизится к 2 млн кв. м. Недостатка в торговых площадях не намечается. И хотя консолидация на нашем рынке будет набирать обороты, это связано в основном со стратегиями развития крупнейших участников розничной торговли. До 2013 года в эксплуатацию будет введено около 3 млн кв. м торговой площади. Отмечу, что в 2010 году объем розничной торговли вырос на  4,7%, и наибольший рост был зафиксирован именно в ЦФО. Этот факт свидетельствует о том, что уже в ближайшие пять лет потенциал для развития ритейлеров будет здесь практически исчерпан, и им придется все больше отдаляться от центральной части России.    Очень радует то, что российские ритейлеры обратили свое внимание на развитие гипермаркетов. Этот сегмент очень перспективен, но в России он пока не внедряется на должном уровне. Если в Европе на 1 млн жителей приходится 14 гипермаркетов, то в нашей стране эта цифра значительно ниже, а в некоторых крупных городах магазинов такого формата вообще нет. В долгосрочной перспективе этот формат заменит в более-менее крупных городах рынки. В 2011 году количество гипермаркетов в России в целом увеличится более чем на 100.

Хотя сейчас предпочтительней выглядит Х5 с целевой ценой $54 за GDR, но российским инвесторам интересней будет Магнит, потенциал роста акций которого составляет 20%, а целевая цена — 4440 руб., тем более что не все акционеры Х5 могут быть довольны результатами по темпам открытия новых магазинов, и это будет оказывать небольшое давление на котировки.

Антон Сафонов, «Инвесткафе» www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры тормозить не собираютсяритейлеры, ритейлер, ретелейр, розничная торговля, магнит, X5 Retail Group, гипермаркет