29.04.2011 29 апреля 2011, 00:00 2243 просмотра

"Азбука вкуса" доведет долю частных марок до 30%

Как стало известно РБК daily, «Азбука вкуса» хочет довести в течение нескольких лет долю продукции под собственными торговыми марками до 30% от всего ассортимента. Сейчас таких показателей в России нет ни у одной сети. При этом ритейлер не исключает, что обзаведется и собственным производством, например будет самостоятельно выращивать бройлеров. «Азбука вкуса» начала производство private label в прошлом году с полуфабрикатов «Почти готово». Однако пока доля продукции под собственной торговой маркой (СТМ) совсем невелика. В перспективе компания намерена дать свои имена овощам, фруктам, мясу, бакалейной и молочной продукции и увеличить долю СТМ до 30%, рассказала РБК daily директор по маркетингу «Азбуки вкуса» Галина Ящук. В среднестатистическом магазине сети ассортимент составляет около 15 тыс. наименований. У большинства торговых сетей в России доля частных марок гораздо ниже. Например, у лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group, согласно данным компании, в «Пятерочке» этот показатель составляет 12%, в «Перекрестке» — 6,5%, в «Карусели» — 5%. В планах — повысить цифры до 50, 25 и 10% соответственно. И это самые яркие планы среди ритейлеров. За рубежом частные марки очень популярны. В Германии и Испании их доля в ассортименте ритейлеров составляет 30—40%, в Великобритании — 43%, самый высокий показатель в Швейцарии — 46%. Россия делает первые шаги — средний показатель по отрасли не превышает 2—3%. Фокус «Азбуки вкуса» на СТМ г-жа Ящук объясняет тем, что собственная марка дает возможность отличаться от конкурентов и предлагать клиентам ассортимент, выстроенный под их индивидуальные запросы. Кроме того, компания хочет подзаработать: отсутствие инвестиций в маркетинг продукта со стороны производителя позволяет существенно снизить его себестоимость. Согласно данным зарубежных ритейлеров, рост оборота по СТМ в последние годы был гораздо выше, чем у брендированной продукции, добавляет г‑жа Ящук. Продукты под частными марками в сети будут представлены в среднем и высоком ценовых сегментах. «В высоком сегменте, например, будет мясо курицы, — говорит представитель «Азбуки вкуса». — Мы хотим сами выращивать птицу, чтобы она естественно паслась, бегала, ела то, что должна есть». Сеть не исключает покупки фермы для самостоятельного производства товаров. На российском рынке ритейла известен лишь один такой случай: совладелец «Магнита» Сергей Галицкий имеет тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов. В перспективе в «Азбуке вкуса» могут появиться и товары категории non-food. Правда, доля всех непродуктовых товаров в обороте сети составляет лишь 9,5%, поэтому СТМ здесь существенного веса иметь не будет.

Не все коллеги по премиальному сегменту поддерживают «Азбуку вкуса». Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев считает, что СТМ в таком формате не требуется. «Есть столько уникальных брендов, что и не надо придумывать что-то свое», — уверен он.

www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
815
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
726
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
667
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1720
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
558
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
589
Как стало известно РБК daily, «Азбука вкуса» хочет довести в течение нескольких лет долю продукции под собственными торговыми марками до 30% от всего ассортимента. Сейчас таких показателей в России нет ни у одной сети. При этом ритейлер не исключает, что обзаведется и собственным производством, например будет самостоятельно выращивать бройлеров. «Азбука вкуса» начала производство private label в прошлом году с полуфабрикатов «Почти готово». Однако пока доля продукции под собственной торговой маркой (СТМ) совсем невелика. В перспективе компания намерена дать свои имена овощам, фруктам, мясу, бакалейной и молочной продукции и увеличить долю СТМ до 30%, рассказала РБК daily директор по маркетингу «Азбуки вкуса» Галина Ящук. В среднестатистическом магазине сети ассортимент составляет около 15 тыс. наименований. У большинства торговых сетей в России доля частных марок гораздо ниже. Например, у лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group, согласно данным компании, в «Пятерочке» этот показатель составляет 12%, в «Перекрестке» — 6,5%, в «Карусели» — 5%. В планах — повысить цифры до 50, 25 и 10% соответственно. И это самые яркие планы среди ритейлеров. За рубежом частные марки очень популярны. В Германии и Испании их доля в ассортименте ритейлеров составляет 30—40%, в Великобритании — 43%, самый высокий показатель в Швейцарии — 46%. Россия делает первые шаги — средний показатель по отрасли не превышает 2—3%. Фокус «Азбуки вкуса» на СТМ г-жа Ящук объясняет тем, что собственная марка дает возможность отличаться от конкурентов и предлагать клиентам ассортимент, выстроенный под их индивидуальные запросы. Кроме того, компания хочет подзаработать: отсутствие инвестиций в маркетинг продукта со стороны производителя позволяет существенно снизить его себестоимость. Согласно данным зарубежных ритейлеров, рост оборота по СТМ в последние годы был гораздо выше, чем у брендированной продукции, добавляет г‑жа Ящук. Продукты под частными марками в сети будут представлены в среднем и высоком ценовых сегментах. «В высоком сегменте, например, будет мясо курицы, — говорит представитель «Азбуки вкуса». — Мы хотим сами выращивать птицу, чтобы она естественно паслась, бегала, ела то, что должна есть». Сеть не исключает покупки фермы для самостоятельного производства товаров. На российском рынке ритейла известен лишь один такой случай: совладелец «Магнита» Сергей Галицкий имеет тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов. В перспективе в «Азбуке вкуса» могут появиться и товары категории non-food. Правда, доля всех непродуктовых товаров в обороте сети составляет лишь 9,5%, поэтому СТМ здесь существенного веса иметь не будет.

Не все коллеги по премиальному сегменту поддерживают «Азбуку вкуса». Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев считает, что СТМ в таком формате не требуется. «Есть столько уникальных брендов, что и не надо придумывать что-то свое», — уверен он.

www.rbcdaily.ru

"Азбука вкуса" доведет долю частных марок до 30%азбука вкуса, частная марка, стм
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
"Азбука вкуса" доведет долю частных марок до 30%
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/48951/2017-05-26