22 апреля 2011, 00:00 2344 просмотра

Максим Климов записался в "Комсомолл"

Совладелец «Л’Этуаль» поможет DVI Group достроить торгцентр

Как стало известно «Ъ», девелоперу торговой недвижимости DVI Group удалось найти партнера, который поможет компании достроить торговый центр в Волгограде «Комсомолл» (104 тыс. кв. м). Им стал совладелец сети «Л’Этуаль» (более 600 парфюмерных магазинов в России) Максим Климов. Ставки аренды торговой недвижимости в регионах достигают $300–400 за 1 кв. м в год, что сопоставимо с докризисными показателями.

Совладелец парфюмерной сети «Л’Этуаль» Максим Климов стал соинвестором строящегося торгового центра «Комсомолл» в Волгограде (ранее ТРЦ «Слава»), который реализует DVI Group, рассказали «Ъ» два региональных девелопера. Гендиректор DVI Group Вячеслав Каминский подтвердил эту информацию, отметив, что в перспективе планирует предложить партнеру участие в других своих торговых центрах. Первый проект будет принадлежать партнерам на паритетных началах.

Связаться с Максимом Климовым вчера не удалось, но его участие в «Комсомолл» подтвердил знакомый с ним предприниматель. В волгоградский торгцентр господин Климов инвестирует собственные средства, уточняет он. Других проектов в сфере недвижимости у господина Климова нет, утверждают участники рынка.

DVI Group основана в 2002 году гендиректором Вячеславом Каминским и специализируется на строительстве коммерческой недвижимости в регионах. Девелоперский портфель — 400 тыс. кв. м, стоимость активов — $435 млн, общий долг — $160 млн.

Парфюмерной сети «Л’Этуаль» принадлежит 600 магазинов в России (150 находится в Москве). Основным владельцем считается Максим Климов. Финансовые показатели не разглашаются.

По словам господина Каминского, сейчас девелопер завершает переговоры о приобретении недостроенного торгцентра «Континенталь» в Иркутске площадью около 75 тыс. кв. м, а также возобновляет строительство замороженного объекта в Тюмени (80 тыс. кв. м). Все объекты сети будут открываться под брендом «Комсомолл». Суммарно в три строящихся торгцентра DVI Group и ее партнеры вложат около $250–300 млн. Около $100 млн из них придется на волгоградский проект, уточняет господин Каминский.

Региональные девелоперы активно размораживают остановленные проекты и запускают новые как в городах миллионниках, так и в средних городах, утверждает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. В начале 2011 года стало известно о том, что группа «Регионы» братьев Муцоевых стала соинвестором строительства в Сыктывкаре торгцентра площадью 42 тыс. кв. м, который реализует совместно с холдингом Finstar Олега Бойко (см. «Ъ» от 21 февраля). Кроме того, «Росевродевелопмент» разморозила свой торгцентр «Планета» в Уфе (150 тыс. кв. м), PPF Real Estate завершает строительство торгцентра «Ярмарка» в Астрахани (около 90 тыс. кв. м). Как говорит партнер S. A. Ricci/King Sturge Илья Шуравин, крупные города в европейской части России перенасыщены торговыми центрами, поэтому девелоперы активно осваивают небольшие города в Сибири и других округах.

По словам Галины Малиборской, спрос со стороны федеральных и местных ритейлеров на торговые центры в регионах очень сильно вырос по сравнению с кризисными годами. «Средневзвешенные ставки аренды в регионах сейчас составляют $300–400 за 1 кв. м, а в самых интересных городах могут достигать $600 за 1 кв. м в год, что сопоставимо с докризисными показателями»,— отмечает госпожа Малиборская.

Антон Белых, КоммерсантЪ

 

 

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Максим Климов записался в "Комсомолл"Комсомолл, Максим Климов, торговый центр, Л’Этуаль, DVI Group