20 апреля 2011, 00:00 1617 просмотров

Ритейл и строительный рынок фиксируют плюс

Наталия Орлова, Дмитрий Долгин, Альфа-банк:

Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в марте вырос на 4.8% г/г, оказавшись выше как наших прогнозов (2.8%), так и ожиданий рынка (3.4%). Хотя этому сильному росту противоречит снижение реального располагаемого дохода на 3.4% г/г в марте и 2.9% в 1Кв11, мы склонны больше полагаться на данные по розничной торговле. Кроме того, как мы и ожидали, строительный сектор продемонстрировал заметное улучшение.

На первый взгляд, расхождение между показателями розничной торговли и располагаемого дохода в марте и 1Кв11 озадачивает. Помимо того, что оборот розничной торговли в марте оказался выше прогнозов, Росстат обновил свои исторические данные начиная с 2010 год. Согласно этим новым данным, в январе и феврале 2011 г. рост этих показателей оказался всего немного ниже по сравнению с новыми цифрами по 2010 г.

На наш взгляд, эти цифры объясняются сильным ускорением рост импорта, который достиг 41% г/г в 1Кв11. Что касается отрицательной динамики доходов, следует принять во внимание два аспекта. Во-первых, учитывая сохраняющуюся высокую инфляцию, норма сбережения, скорее всего, снизится, а спрос на розничные кредиты вырастет: в 1Кв11 розничные кредиты выросли на 2.8% г/г против снижения на 1% в 1Кв10. Во-вторых, необходимо помнить, что повышение социального налога привело не только к оттоку капитала, но также способствовало уходу бизнеса в тень, в том числе в части официально декларируемых доходов и зарплат. Таким образом, падение реального дохода отражает снижение официальных доходов населения в сегменте малого и среднего бизнеса и поэтому, на наш взгляд, более точным индикатором потребительского тренда являются данные по розничной торговле.

Хотя инвестиции в марте упали на 0.3% г/г и оказались ниже прогнозов, мы рады отметить, что строительный сектор зафиксировал ускорение. В целом сектор вырос на 4.2% г/г после 0.4% в феврале, в то время как жилищное строительство выросло на 13.5% г/г после снижения два месяца подряд, подтвердив наши позитивные ожидания, основанные на продолжительном росте производства в сегменте строительных материалов. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ритейл и строительный рынок фиксируют плюсритейл, торговля, розничные сети, потребители, расходы