13 апреля 2011, 00:00 2068 просмотров

Пакеты "О`Кей" разошлись по менеджерам

Сотрудники сети получат опционы на ее акции

Сеть гипермаркетов «О`Кей», разместившая прошедшей осенью акции на Лондонской фондовой бирже, утвердила опционную программу для менеджмента. Как стало известно «Ъ», совладельцами головной O`Key Group S.A смогут стать 50 ее топ-менеджеров и руководителей отделов: суммарно они получат не более 0,25% акций компании, или их денежный эквивалент — $8,5 млн — исходя из вчерашней стоимости акций сети.

Поделиться акциями с менеджментом акционеры «О`Кей» решили осенью прошлого года — сразу после IPO сети на Лондонской фондовой бирже (LSE). В январе этого года менеджмент «О`Кей» назвал инвесторам примерные параметры этой программы, говорит собеседник «Ъ» в одном из инвестбанков: предполагается, что около 50 сотрудников (топ-менеджмент и руководители отделов) получат бонусы деньгами и акциями компании, стоимость которых совокупно не превысит стоимости 0,25% акций головной O`Key Group S.A на момент запуска программы (вчера стоили $8,5 млн). Выплаты пройдут тремя этапами: на первом — менеджеры получат только деньги, на втором — права на акции, которые смогут реализовать через 18 месяцев, третий транш подразумевают также права на бумаги компании, но с возможностью их выкупа через 24 месяца. Цену, по которой менеджеры смогут выкупать акции по опционам, и когда стартует каждый из этапов программы, собеседники «Ъ» не уточнили.

Официальный представитель «О`Кей» сказал «Ъ», что опционная программа уже утверждена, не став обсуждать ее параметры.

«О`Кей» (головная компания — O`Key Group S.A) — пятый по выручке в России продуктовый ритейлер, продажи в 2010 году составили 81,7 млрд руб. На начало года компания управляла сетью из 57 магазинов, в том числе 35 гипермаркетами и 22 супермаркетами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В начале ноября 2010 года «О`Кей» привлекла $420 млн в ходе IPO на LSE. 56,2% компании принадлежит Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, 22,3% — Борису Волчеку, 7,3% — Хилару Тедеру (7,3%), 14,2% составляет free float. Капитализация вчера — $3,3 млрд.

Практически все российские публичные ритейлеры уже запустили опционные программы для менеджмента. Самая масштабная опционная программа у Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др.) — к началу 2010 года Х5 предоставила 150 менеджерам права на выкуп более чем 8 млн GDR — чуть менее 3% уставного капитала (стоимость вчера — почти $333 млн). Всего на опционную программу Х5 зарезервировала около 5% от уставного капитала. «М.Видео» с момента проведения IPO в 2007 году выдала опционов примерно на 2,5% акций (стоимость такого пакета вчера — $42,25 млн). В прошлом году опционную программу запустил «Магнит»: права на 0,166% акций компании или их эквивалент деньгами получили 190 ключевых сотрудников. Основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий вчера уточнил, что в начале года опционы были реализованы: большинство менеджеров предпочли деньгам акции компании. «Акции, пусть даже это небольшой пакет, стимулируют сотрудников лучше, чем стандартные денежные вознаграждения»,— говорит господин Галицкий. По его словам, «Магнит» планирует сделать опционную программу ежегодной.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пакеты "О`Кей" разошлись по менеджерамО`Кей, гипермаркеты, сеть магазинов, O`Key Group S.A, опционы