16 марта 2011, 00:00 1643 просмотра

ФАС готовится возбудить новое дело против Росалкоголя

Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба готовится возбудить новое дело против Рос­алкогольрегулирования. Это произойдет сразу после того, как ведомство Игоря Чуяна обнародует приказ, разреша­ющий участникам алкогольного рынка подавать заявления на продление лицензий за два месяца до истечения прежних. ФАС считает, что установление каких-либо сроков для подачи документов является превышением полномочий со стороны Росалкоголя и нарушением положений закона «О защите конкуренции».

По данным РБК daily, Рос­алкоголь до конца этой недели опубликует на своем сайте проект приказа об увеличении срока подачи заявлений на продление лицензий с 18 до 60 дней (об этой инициативе РБК daily писала 05.03.11). Однако благие намерения алкогольного регулятора не встретили понимания в ФАС. «Мы пока не видели этот проект приказа, но как только он будет опубликован, мы возбудим дело по нарушению антимонопольного законодательства», — заявил РБК daily заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Сергей Абышев.

Он уверен, что у Росалкоголя отсутствуют законные основания устанавливать какие-либо ограничения по срокам подачи заявок. «Ни в одном законе, действующем в России, не сказано, что существуют какие-то сроки, ограничивающие подачу заявлений на получение лицензий, — пояснил г-н Абышев. — Раз такой нормы не существует, значит, обладатель лицензии может подать заявление на перелицензирование в любой момент, даже спустя сутки после ее получения».

В настоящий момент соискатели должны обращаться в Рос­алкоголь за новой лицензией за 18 дней до истечения действующей. На рассмотрение заявки уходит 15 дней, еще три дня отводится на пересылку ответа. Такая практика создает массу неудобств участникам рынка: компании, у которых в заявке выявлены даже самые мелкие неточности, вынуждены приостанавливать деятельность до исправления недочетов. Испытывающие тревогу за свое будущее оптовики вынуждены скидывать по демпинговым ценам остатки продукции со складов, чтобы очистить их на момент рассмотрения заявки. Виноделы, имеющие собственные виноградники, опасаются, что при возникновении проблем с перелицензированием они могут потерять урожай, который просто сгниет на лозах, пока идет бумажная волокита.

По этим причинам новость об увеличении периода подачи документов на перелицензирование была встречена рынком с воодушевлением. Однако у ФАС на этот счет есть свое мнение. «Мы догадываемся, откуда Росалкоголь взял цифру 60 дней, — заявил РБК daily начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. — В 2006 году, когда ФНС проводила аналогичную процедуру перелицензирования, она обратилась к хозяйствующим субъектам с просьбой подавать заявления не позднее чем за 60 дней до истечения действующей лицензии, чтобы хватило времени на проведение всех процедур». Однако при этом алкогольные компании могли подавать заявки и раньше.

Пресс-служба Росалкоголя воздержалась от официальных комментариев по поводу претензий ФАС. Вместе с тем информированный источник в Росалкоголе выразил мнение, что антимонопольщикам стоит дождаться опубликования проекта приказа. «Там будут ответы на все вопросы, — заявил он. — В том числе и ответ на вопрос, откуда был взят двухмесячный срок». По словам источника, все возможные предписания ФАС на этот счет будут оспорены в суде. «У нас есть богатая и успешная практика судебной работы с ними», — добавил представитель Росалкоголя. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС готовится возбудить новое дело против Росалкоголя росалкоголь, ФАС, компании, алкоголь, оборот алкоголя