16 марта 2011, 00:00 1742 просмотра

Владельцы держатся на "Ленте"

«ВТБ Капитал» и TPG Capital отказались продать долю в сети

«ВТБ Капитал» и TPG Capital, которым принадлежит 30,8% петербургской сети гипермаркетов «Лента», отказались продать свою долю второму совладельцу сети Августу Мейеру (40,6%). Но бизнесмен снова попытается получить контроль над компанией и прекратить акционерный конфликт с фондами: сегодня он направит предложение миноритариям «Ленты», которые суммарно владеют 14,09% акций сети, продать долю за $366,64 млн.

Владельцы 30,8% акций сети «Лента» «ВТБ Капитал» и TPG Capital не согласились продать свою долю в сети ее второму совладельцу — Svoboda Ltd Августа Мейера (40,6%), рассказал “Ъ” миноритарий «Ленты» Дмитрий Костыгин. Официальное предложение фондам господин Мейер делал 2 марта: бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) выразили готовность выкупить 30,8% «Ленты» за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока «Лента» не подорожала до $2 млрд). В случае согласия господин Мейер мог консолидировать более 76% акций «Ленты» и рассчитывал прекратить акционерный конфликт с фондами, который длится с июня прошлого года (см. “Ъ” от 5 марта). Оферта действовала до 17.00 вчерашнего дня, но официального ответа от ВТБ и TPG не поступило.

Представитель TPG Владимир Мельников и «ВТБ Капитал» вчера не стали объяснять причины отказа от сделки. Источник со стороны ВТБ назвал оферту господина Мейера «хорошей PR-акцией». Он не верит, что бизнесмен сможет найти средства на такую сделку. В предложении господина Мейера к фондам говорилось, что он планирует использовать свои собственные средства и средства стороннего инвестора, которого не называл.

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Источник “Ъ” в окружении господин Мейера говорит, что бизнесмен всерьез намерен увеличить свою долю в «Ленте» до контрольной и готовит новую оферту — на этот раз миноритариям сети. Предложение будет направлено «сегодня-завтра» Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Николсону и фондам Moore Capital (владеет акциями «Ленты» через MEM (PE) Ltd), Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II, Bowdon Holdings Ltd, которые суммарно владеют 14,09% «Ленты». Август Мейер и поддерживающие его миноритарии Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко (вместе 44,6% акций) готовы предложить миноритариям ту же цену, что и ВТБ с TPG: исходя из оценки компании 11,6 EBITDA 2011 года, или $2,9 млрд с учетом чистого долга на уровне $300 млн. То есть за 14,09% они готовы заплатить $366,64 млн.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров «Ленты» имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Расчет господина Мейера такой: даже если другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками минимум смогут выкупить 6,28% из этого пакета (то есть пропорционально своей доле в сети), что обеспечивает им более чем 50,8% акций «Ленты». Кроме этого, у господина Мейера есть опцион на 1% компании, который он может реализовать по достижении сетью капитализации $2 млрд.

Помешать сделке может акционерное соглашение, которое подписали Лорену Боу, Александр Истон и Эдвард Николсон с «ВТБ Капитал» и TPG летом прошло года: по информации источников со стороны господина Мейера, оно предполагает управление акциями миноритариев. (см. “Ъ” от 5 августа). Это может означать, что миноритарии не смогут продать акции без одобрения ВТБ и TPG, но точных договоренностей фондов с миноритариями собеседники “Ъ” не знают.

Кристина Бусько

КоммерсантЪ

 

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Владельцы держатся на "Ленте"лента, сеть гипермаркетов, Ян Дюннинг, Август Мейер, ритейлер