1 марта 2011, 00:00 2305 просмотров

Ритейеры Тюмени урезали наценки

18 февраля 2011 года правительством Тюменской области было принято постановление «О предельных размерах торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров». Такие действия были предприняты для того чтобы стабилизировать цены на продукты ежедневного спроса и не допустить их необоснованного удорожания. Показатели потребительских цен в регионе превысили среднероссийские на 0,9%, а федерального округа на 0,4%, что существенно отличается от цен 2010 года. Поэтому был установлен максимальный размер торговых надбавок на потребительском рынке, который не должен превышать 15 %, на следующие виды продовольственных товаров:

куры (кроме куриных окорочков) и цыплята-бройлер первой категории; масло сливочное российского производства; масло подсолнечное российского производства; молоко пастеризованное жирностью 2,5% и 3,2%; яйцо столовое первой и второй категории; сахар весовой российского производства; соль помола №1, упаковка 1 кг; мука пшеничная высшего сорта; мука пшеничная первого сорта; хлеб из муки первого сорта; хлеб "Дарницкий"; рис шлифованный российского производства; пшено; крупа гречневая-ядрица; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь.

Однако данное постановление вызвало многочисленные недовольства со стороны индивидуальных предпринимателей. На отраслевом совещании по товарам и услугам рынка были заявлены предложения от представителей малого бизнеса по пересмотру данного решения. Основные претензии касались списка продуктов, который, по мнению предпринимателей нужно сократить и уточнить. То есть, снизить торговую надбавку не на всю продукцию российского производства, а на одно из наименований. Однако Сергей Дегтярь, заместитель Губернатора Тюменской области, высказал опасения, по поводу того, что такой вид продукции может исчезнуть с прилавков магазинов, ввиду их невыгодности.

Также звучали предложения сделать пятнадцати процентную надбавку только для определенного слоя населения: малообеспеченных семей и пенсионеров. Заслушав все предложения и недовольства представителей малого бизнеса,  Сергей Анатольевич заявил, что готов принять и обсуждать их коллективное обращение через ассоциацию по защите прав предпринимателей. Напоследок вице-губернатор напомнил, что данное постановление — вынужденная мера, а цена вопроса — социальная стабильность г. Тюмень и Тюменской области.

Надежда Сизова

Супермаркет Тюмень

www.retail.ru

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ритейеры Тюмени урезали наценкиторговые наценки, ритейлеры, продукты питания