24 января 2011, 00:00 1557 просмотров

Восстановление экономики способствует оживлению розничной торговли

Светлана Суханова и Надежда Иванова, UBS:

"Мы ожидаем, что 2011 будет благоприятным годом для розничной торговли продовольствия, с учетом высокой инфляции продуктов питания /до 11,9% в 4К10 /, восстановления потребительского спроса, возможности для роста торговых площадей /до 65 проц продовольствия реализуется через розничные сети/. Благоприятные экономические показатели и динамика цен на нефть так же окажут поддержку ритейлу.

Мы видим, что компания X5 привлекательна с точки зрения стоимости /12,9x по показателю EV/EBITDA и 28,9x по показателю P/E за 2011 прогнозный год/ и ожидаем, что ускорение в расширении торговых площадей, восстановление продаж в супермаркетах и гипермаркетах и эффекта от приобретения Копейки, смогло бы уменьшить существующий дисконт и недооцененность по сравнению с Магнитом. Справедливые цены по акциям компаний розничной торговли основаны на наших DCF-моделях.

"Магнит" /15,5x по показателю EV/EBITDA и 27,6x по показателю P/E за 2011 прогнозный год/ торгуется с премией к конкурентам. Мы повышаем рекомендацию по акциям Магнита с "Держать" до "Покупать", потому что мы видим незначительные риски для бизнеса и считаем, что хорошо управляемая компания с прозрачной структурой доходов заслуживает того, чтобы торговаться с премией.

Мы видим оценки стоимости О'Кей /13,7x по показателю EV/EBITDA и 27,9x по показателю P/E за 2011 прогнозный год/ справедливыми и считаем неоправданной премию О'Кей по сравнению с X5, учитывая, что О'Кей имеет:

  • ограничения по раскрытии финансовой информации, что сокращает доходы предсказуемости;
  • значительное присутствие только в Санкт-Петербург;
  • низкую ликвидность - в свободном обращении акций на примерно 550 млн долл по сравнению с 4,5 млрд долл для X5.

Мы подтверждаем рекомендацию по акциям Дикси "Покупать" и повышаем справедливую стоимость по акциям на 10% с 15 долл до 16,5 долл за акцию."

КомпанияНовая рекомендацияСтарая рекомендацияНовая справедливая ценаСтарая справедливая цена
X5 Retail GroupBuy/CBE/Buy/CBE/69,0054,00
MagnitBuyNeutral34,0029,00
DixyBuyBuy16,5015,00
O'KeyNeutraln/a15,00n/a
www.prime-tass.ru
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Восстановление экономики способствует оживлению розничной торговлирозничная торговля, ритейл, Магнит, ритейлеры, О'Кей, Дикси