21 января 2011, 00:00 2168 просмотров

Прокуроры провели контрольные закупки в "Седьмом континенте"

Год назад Общество защиты прав потребителей нашло в магазинах «Седьмого континента» непригодные к употреблению хлеб и блинчики. Теперь в супермаркеты сети наведались прокуроры и снова обнаружили там продукты «не первой свежести» — сырки и креветки. Действия компании уже могут считаться систематическими, говорят юристы, а если объявятся отравленные покупатели, то речь пойдет о привлечении ритейлера к уголовной ответственности.

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы 12 и 13 января этого года проверила магазины сети «Седьмой континент» в Юго-Восточном округе Москвы. В трех из них обнаружены нарушения. «Мы нашли молочную продукцию, глазированные сырки, морепродукты и сухари с истекшим сроком годности», — рассказали в прокуратуре. Срок годности перешагнул за черту дозволенного незначительно — до недели, уточнил собеседник. В каждой категории проверяющие обнаружили до 20 наименований просроченных товаров.

На сайте Ген­прокуратуры говорится, что после проверочных мероприятий прокурор возбудил в отношении юридического лица и должностных лиц «Седьмого континента» четыре дела об административном правонарушении. Речь идет о статье 14.4 части 2 КоАП — продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил.

Еще четыре дела возбуждены по статье 20.4 части 1 КоАП — нарушение требований пожарной безопасности. «В адрес генерального директора ОАО «Седьмой континент» прокуратура внесла три представления об устранении нарушений закона», — сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова заявила, что «по каждому из зафиксированных эпизодов проводится разбирательство». Сотрудникам компании на местах указано в кратчайшие сроки устранить нарушения.

Год назад — в феврале и марте 2010 года — магазины сети проверяло Общество защиты прав потребителей. В июле оно начало судиться с «Седьмым континентом». Головинский суд Москвы постановил: сеть действительно предлагала покупателям просроченную продукцию. Речь тогда шла о хлебе, сардельках, блинчиках, сметане и семге.

Адвокат компании «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев говорит, что если перенести эту ситуацию в плоскость гражданско-правовых отношений, то действия ритейлера можно уже считать систематическими. «Если найдутся отравленные покупатели этих магазинов, то появится состав преступления, а значит, можно говорить о привлечении к уголовной ответственности», — заметил г-н Шугаев. Пока же, уточняет специалист, самым страшным наказанием для сети может стать штраф.

Однако просроченной продукцией грешат и другие сети. В последний раз прокуратура возбуждала 12 дел в отношении сети дискаунтеров «Копейка» Западного округа столицы — это было летом прошлого года. В «Копейке» не соблюдались санитарные нормы, на полках также лежала продукция с истекшим сроком реализации. www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Прокуроры провели контрольные закупки в "Седьмом континенте"Седьмой Континент, Влада Баранова, ритейлер, супермаркет, сеть супермаркетов, сеть магазинов, Общество по защите прав потребителей