1 декабря 2010, 00:00 2221 просмотр

"Лента" потратит на развитие 175 млн долларов

Акционеры торговой сети «Лента» наконец договорились о дальнейшем развитии компании. После двух кризисных лет, в течение которых ритейлер открывал по два магазина, «Лента» запланировала ввести сразу семь новых гипермаркетов. Затраты на открытие одного магазина оцениваются в 20—25 млн долл. Таким образом, в течение года в развитие новых гипермаркетов «Лента» инвестирует около 175 млн долл.

Планы по открытию семи новых магазинов в будущем году были утверждены по инициативе акционеров компании — фонда TPG Capital и банка «ВТБ Капитал» на недавнем совете директоров Lenta Ltd., рассказал РБК daily руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тим Демченко. По его словам, до конца следующего года новые гипермаркеты будут открыты в Вологде, Омске, Твери, Уфе, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Также уже началось строитель­ство объекта в городе Волжском.

Судя по озвученным планам, в 2011 году «Лента» планирует выйти на докризисные темпы развития. Для сравнения: в 2008 году было открыто восемь гипермаркетов компании, тогда как в 2009—2010 годах — всего по два магазина. Столь низкие темпы новых открытий в «Ленте» объясняют не только мировым финансовым кризисом, но и акционерным кон­фликтом, раздиравшим компанию с прошлого года. «Расширение сети было практически заморожено из-за конфликта между акционерами компании, который в настоящее время, возможно, близится к завершению», — замечает г-н Демченко.

Акционерная война в «Ленте» обострилась весной 2010 года из-за разногласий между основными акционерами ритейлера — Svoboda (представляет интересы Августа Мейера и контролирует 41%) и Luna (представляет «ВТБ Капитал» и TPG Capital, чуть более 30%). Один из основных вопросов, по которому стороны не могли достигнуть согласия, был генеральный директор сети. Так, Svoboda поддерживала назначенного летом 2010 года Сергея Ющенко, тогда как Luna оспаривала отставку прежнего главы Яна Дюннинга. 10 ноября суд Британских Виргинских островов отказал Svoboda в признании недействительным решения о назначении Яна Дюннинга гендиректора «Ленты», поддержав, таким образом, Luna.

Ориентировочный объем вло­жений в строительство одного гипермаркета площадью 7 тыс. кв. м под ключ составляет 20—25 млн долл., оценивают в компании. Значит, на открытие семи магазинов в течение года «Лента» потратит порядка 175 млн долл. Адекватность озвученной инвестпрограммы подтверждает директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его словам, объем инвестиций на такую площадь составляет порядка 700 млн руб. (22 млн долл.).

В результате новых открытий «Лента» вырастет почти на 20%. В настоящий момент под управлением компании находится 38 гипермаркетов в Петербурге и других городах России. По прогнозам компании, выручка сети по итогам года в целом достигнет 69 млрд руб., увеличившись на 24,1% по сравнению с 2009 годом. По имеющимся данным за десять месяцев года продажи «Ленты», несмотря на акционерный конфликт, выросли на 25%, прибыльность по EBITDA — на 52% по сравнению с аналогичным периодом в 2009 года. Учитывая текущие показатели ритейлера, Luna не будет продавать свою долю в «Ленте». «Мы не будем выходить, потому что это очень интересная инвестиция для нас, — комментирует операционный директор TPG в России Дмитрий Швец. — Мы хотим превратить «Ленту» в лидера российского ритейла». www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Лента" потратит на развитие 175 млн долларовЛента, сеть гипермаркетов, Ян Дюннинг, Сергей Ющенко, ритейлер