13 ноября 2010, 00:00 1725 просмотров

"Калина" без макияжа

Концерн «Калина», пять лет не очень успешно владевший немецкой компанией Dr.Scheller Cosmetics, нашел на нее покупателя — французскую Coty. Правда, французы получат только бренды декоративной косметики, поскольку производственные активы Dr.Scheller в Европе были проданы еще в прошлом году, а бренды из линейки средств по уходу за кожей по условиям сделки остаются за «Калиной». По мнению экспертов, на рынке декоративной косметики «Калина» просто не выдержала конкуренции с транснациональными игроками.

Зарегистрированная в Швейцарии Kalina International SA, дочерняя компания концерна «Калина», продала 100% акций немецкой компании Dr.Scheller Cosmetics AG группе компаний Coty Inc., говорится в сообщении самого концерна. Сделка, которую еще предстоит одобрить антимонопольным органам в Европе и России, будет закрыта в первом квартале 2011 года. Ее сумма не раскрывается.

«Калина» сохраняет за собой права на бренды средств по уходу за кожей Dr.Scheller Das Naturkonzept и Phyto Solution, а также ряд объектов недвижимости в Германии. Фактически «Калина» продала французам бренды Manhattan, Manhattan Clearface и Apotheker Scheller. Производственные активы приобретенной в 2005 году Dr.Scheller Cosmetics «Калина» продала в прошлом году.

Сделка заключена в рамках стратегии выхода концерна с рынка декоративной косметики и концентрации на более прибыльном рынке средств по уходу за кожей, приводятся в сообщении слова генерального директора концерна Александра Петрова. Однако это решение выглядит неожиданным, говорит аналитик ИК «Метрополь» Татьяна Бобровская, поскольку в 2009 году «Калина» оставила в своем портфеле именно Manhattan, пообещав сосредоточиться на развитии этого известного европейского бренда как в Европе, так и в России.

«Если бы бренд был неперспективным и демонстрировал плохие показатели, вряд ли Coty захотела бы его купить, — рассуждает аналитик. — Скорее всего концерну не хватило ресурсов, чтобы продвигать бренд и развивать его на европейских рынках. На рынке декоративной косметики сейчас конкуренция очень высока, поскольку транснациональные компании, такие как Maybelline и L’Ooreal, все больше идут в средний и ниже среднего ценовые сегменты».

«Средства от сделки будут направлены на оптимизацию соотношения долга и собственного капитала «Калины», — предполагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андриянова. — Компания частично сократит долг, а оставшиеся средства направит на сокращение собственного капитала, выкупив акции и погасив их».

Сейчас 15,1% акций «Калины» владеет Prego Holdings Ltd, 9,09% — Lindsell Enterprises Ltd, 12,72% — ООО «Калина Финанс», 10,72% — UniCredit Bank Austria AG, 8,72% — Greater Europe Deep Value Fund Ltd, 7,08% — HSBC Bank PLC, 5,97% — Deutsche Bank Trust Company Americas. Остальное в свободном обращении, акции компании торгуются на ММВБ и в РТС. Вчера на закрытии торгов стоимость одной ценной бумаги на ММВБ составила 699 руб., в РТС — 19,5 долл. (последняя сделка — 20 октября).

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

"Калина" без макияжакосметика, Калина, Dr.Scheller