3 ноября 2010, 00:00 2486 просмотров

X5 и Роснано построят магазины будущего

Анатолий Чубайс собирается в течение пяти лет развернуть в России сеть так называемых «умных» магазинов – торговых точек, организованных с использованием технологии радиочастотной идентификации товара, сопровождающей его на всем протяжении от склада до парковки. Об этом глава «Роснано» сообщил в ходе третьего Международного форума по нанотехнологиям.

Анатолий Чубайс задумал изменить привычный уклад розничной торговли в России. По замыслу главы «Роснано», в течение трех-пяти лет в нашей стране заработает сеть магазинов будущего, в основе деятельности которых будет лежать торговля с использованием ID-карточек (идентификационных карт, позволяющих покупателям совершать сделки). Об этом глава «Роснано» сообщил в ходе третьего Международного форума по нанотехнологиям.

«ID-карточки позволяют управлять современными магазинами, мегасторами в режиме онлайн, когда вы видите передвижение поступившего на склад товара на полки и, самое главное, при выходе из магазина «умному» покупателю не нужно рассчитываться – в том смысле, что кассира нет и ID-карточки позволяют в автоматическом режиме списать с его счета объем его расходов», – цитирует ИТАР-ТАСС главу «Роснано».

До конца 2012 года первый такой магазин будет создан в партнерстве с X5 Retail Group и компанией «Ситроникс». По замыслу Анатолия Чубайса, магазины будущего появятся не только в центре. «Речь идет не о Москве или Петербурге, речь идет обо всей стране, – подчеркнул глава «Роснано». – Мы считаем новую технологию реальностью в режиме трех-пяти лет и сделаем все, чтобы эта реальность стала возможной в нашей стране».

РБК DAILY

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 и Роснано построят магазины будущего магазины будущего, Роснано, Анатолий Чубайс, сеть магазинов будущего, ID-карточки, X5 Retail Group, торговля будущего