15 октября 2010, 00:00 1361 просмотр

Темпы роста цен в России замедлились

Росстат подвел очередные недельные итоги по темпам прироста потребительских цен в стране. Как отмечается в сообщении ведомства, за период с 5 по 11 октября инфляция в России составила 0,1%, с начала октября – 0,3%, а за период с начала года – 6,5%.

Таким образом, темпы роста потребительских цен постепенно догоняют прошлогодние: за аналогичный период прошлого года инфляция в стране составляла 8,1%, а в целом за октябрь она была нулевой, отмечает Росстат.

В лидерах по удорожанию за отчетный период стало пшено – цены на него выросли на 2,7%. Цена на гречневую крупу выросла на 1,6%, а молоко, сливочное и подсолнечное масло подорожали на 0,8-1,1%. Рост цен на замороженную рыбу, говядину обычных сортов, куры и хлеб всех видов составил за неделю 0,1-0,2%. На 0,4% подорожал картофель, на 0,3% - яблоки.

При этом снизились цены на пшеничную муку, куриные яйца и сахар песок - на 0,1-0,2%. На 1% подешевела морковь. Лидером снижения оказалась свежая белокочанная капуста, цена которой опустилась за 7 дней на 2,3%.

Неизменными остались плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, за отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение. На 0,1% поднялись плата за холодное водоснабжение и водоотведение, а также цены на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Ранее сегодня заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что инфляция в России в октябре ожидается на уровне 0,6-0,8%. При этом Минэкономразвития пока не пересматривает свой прогноз по годовой инфляции на уровне 8%.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал сегодня мнение, что инфляция начнет замедляться лишь во II квартале следующего года. "Я думаю, что Россия во II квартале 2011г. вернется на траекторию снижения инфляции, и по итогам следующего года мы впишемся в официальный прогноз по инфляции в размере 6-7%", - подчеркнул он. РБК  

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Темпы роста цен в России замедлились инфляция, потребительские цены, гречка