14 октября 2010, 00:00 2489 просмотров

Импорт овощей упал на 21%

Объем российского рынка овощей по итогам 2009 года вырос на 4%, тогда как годом ранее рост рынка наблюдался на уровне 10,9%. Основную долю на российском рынке свежих овощей занимает картофель, при этом данный сегмент в основном состоит из российского производства, а доля импорта совсем незначительна.

Согласно маркетинговому исследованию мирового и российского рынка свежих овощей, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING, в 2009 г. отмечается падение импорта овощей, как в стоимостном, так и в натуральном выражении, на 21%. В структуре импорта овощей преобладают помидоры, на втором месте находится лук, а третье место занимает картофель. В экспорте свежих овощей основной объем приходится на картофель. На втором месте, также как и в импорте, располагается лук, при этом экспорт лука по итогам 2009 года значительно вырос (на 151%).

Что касается цен на свежие овощи на российском рынке, то в первые пять месяцев 2010 г. наблюдается существенный рост цен на репчатый лук - плюс 57% к аналогичному периоду 2009 г. и капусту. При этом существенно снизились цены на помидоры открытого грунта и свеклу.

РБК.Исследования рынков

Статья относится к тематикам: Актуально, Исследования
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Импорт овощей упал на 21%овощи, продукты питания, рост цен, импорт