14 октября 2010, 00:00 1828 просмотров

Аптеки сказали наркотикам нет

Минздравсоцразвития утвердило новый список минимального ассортимента лекарств, которые должны быть в аптеках. Действовавший до сих пор перечень, утвержденный в 2005 году, содержал 160 препаратов. Теперь количество наименований лекарств уменьшилось более чем в 2,5 раза — до 60.

Среди 60 лекарственных средств 50 наименований относятся к жизненно важным, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Лекарства, занесенные в список, в том числе противовирусные и антигистаминные средства, используются в амбулаторной практике.

В Минздравсоцразвития напоминают о ведомственном приказе, согласно которому, если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а лекарства нет, то в течение пяти дней препарат должен быть в нее доставлен.

Профессиональные объединения аптекарей давно настаивали на сокращении минимального ассортимента наименований. До настоящего времени в список входили препараты, многие из которых не пользовались большим спросом: или вообще не назначались врачами, или присутствовали только инъекционные формы, которые предполагают отпуск по рецепту. Обеспечить наличие всех «обязательных» препаратов на прилавках могли позволить себе не все аптеки. Но проверяющие органы могли наложить штраф, если на полках не обнаруживался хотя бы одно лекарство из списка.

Новый перечень тоже не полностью устраивает бизнес, поскольку в нем сохранились устаревшие препараты, и редкие лекарственные формы, которые сложно найти на рынке, жалуются аптекари. К примеру, аптеки обязали иметь активированный уголь в капсулах.

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина говорит, что теперь в списке нет психотропных, наркотических препаратов и растворов для инъекций. Первые положено продавать в специализированных аптеках, оснащенных спецоборудованием и дополнительной защитой. Вторые в основном распространяются в больничных стационарах.

Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперт» считает, что утверждение минимального перечня лекарств, которые должны быть в любой аптеке, «не является ни шагом вперед, ни шагом назад». «Это шаг в сторону. До сих пор у врачебного сообщества возникает вопрос: как формируется список, — недоумевает специалист. — Качественных изменений не произойдет. Наличие некоторых позиций в списке и сейчас вызывает удивление. К примеру, активированный уголь в капсулах. Его выпускают две компании: российская и иностранная, которая уже прекратила поставки. Около 30% лекарств из перечня выпускается только каким-либо одним производителем».

Соответствие ассортимента аптек требованиям Минздравсоцразвития будут зависеть от степени контроля. «Если он будет жестким, то данный сегмент бизнеса будет испытывать дискомфорт, поскольку столкнется с рядом проблем. Если контроль будет таким же, как сейчас, то все будет по-прежнему», — скептичен Давид Мелик-Гусейнов. BFM.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аптеки сказали наркотикам нет аптечный ритейл, сеть аптек, продажа лекарств, Минздравсоцразвития