11 октября 2010, 00:00 2192 просмотра

За сутки гречка в Липецке подорожала на 21 рубль

В областном центре вновь подорожала гречневая крупа. Согласно данным управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, с начала текущего месяца цена на гречку увеличилась на 33,6 процента. Резкий скачок произошел буквально за один день. Если шестого октября килограмм крупы можно было купить за 75 рублей, то седьмого стоимость возросла до 96 рублей 38 копеек.

Также отмечен рост цен и на другие продукты, входящие в перечень социально значимых. Скумбрия за неделю подорожала на 25,6 процентов. Теперь за килограмм свежемороженой рыбы придется выложить около 88 рублей. Цена на привозное сливочное масло увеличилась на 18 процентов, на местное - на 10 процентов. Пачка весом 180 грамм в липецких магазинах стоит около 50 рублей. На этой неделе также подорожали куры, рис, морковь, соль, чай и молоко.

Растут цены и на хлебобулочные изделия. Батон нарезной стал дороже на 9 процентов, хлеб "Деревенский" - на 9,4 процента. Неизменной осталась стоимость так называемой "социальной" буханки, но по словам продавцов, на нее наблюдается ажиотажный спрос. Не успевают хлеб завести в магазин, его тут же сметают с полок. Чтобы не остаться "без куска" на обед, липчанам приходится покупать более дорогие сорта.

В целях предотвращения дальнейшего роста цен на продукты питания, в администрации Липецкой области регулярно проходят совещания с руководителями оптовых и розничных предприятий областного центра. Чиновники рекомендуют торговым сетям применять надбавки не выше 10 процентов. На собраниях со стороны хозяйствующих субъектов возражений по данному вопросу, как правило, не бывает. На деле же оказывается несколько иначе. Сетевики признаются, что работать себе в убыток не хотят и "накрутка" в 10 процентов слишком мала.

www.rg.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За сутки гречка в Липецке подорожала на 21 рубль гречка, ажиотажный спрос, гречневая крупа, спрос на гречку, дефицит, дефицит гречки