11 октября 2010, 00:00 1621 просмотр

Торговля консервами будет только расти

По итогам первого квартала этого года из всех видов мяса больше всего подорожала говядина. Поэтому эксперты предлагают вместо дорогой замороженной говядины на кости в Госрезерв закладывать консервы из мяса птицы, отдавая предпочтение отечественным производителям. Такие мнения звучали на IV Российском агропродовольственном форуме.

По мнению президента Мясного союза РФ Мушега Мамиконяна, хранение консервов в четыре-пять раз дешевле, чем замороженного мяса. Причем курятина в 2,5 раза дешевле говядины. О том, как должна меняться структура мясных закупок и как она вписывается в стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, мы попросили рассказать Мушега Мамиконяна.

- Производство говядины из-за недооценки объемов ее потребления и соотношения с другими видами мяса, стагнирует. Этот процесс будет продолжаться еще долгое время. То количество говядины, которое потребляется на нашем рынке, связано с ее недостаточно высокой ценой относительно свиноводческой продукции. Я глубоко убежден, что объемы рынка говядины должны определяться платежеспособностью населения. И что мы видим? При равных условиях производитель выбирает птицу и свинину, так как затраты здесь намного ниже, чем при производстве говядины. Причем за последние 10 лет идет процесс оздоровления молочного скотоводства.

В Государственной программе АПК заложены 3 млрд рублей для поддержания мясного скотоводства. Очевидно, что на широкомасштабную поддержку всех подотраслей этих средств недостаточно. Решить кардинально ситуацию с производством говядины в краткосрочный период не получится. С нашей точки зрения, более значимы программа улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса для населения. В ближайший год мы достигнем потребления птицы в объеме 45-50% от общего рынка мяса, свинины - 30%.

Мы выступали за то, что по примеру других держав должны выступать не только импортерами, но и экспортерами мяса. Одни виды животной продукции нужно покупать, другие - продавать. Яркий пример тому - птицеводство. В нашей стране превалирует потребительский спрос на темное куриное мясо (окорочка), возможно, в силу того, что недостаточно развито ресторанное производство, где используется белое мясо птицы. Поэтому "куриных грудок" у нас в излишке. Я считаю, что самым эффективным решением в данном случае стала бы продажа белого мяса кур на экспортные рынки зернодефицитных стран. Ведь в основном экспорт зерна ориентирован на страны, в которых существует нехватка земельных угодий, таких как пашни и пастбища. К таким странам относятся государства Ближнего Востока, Африки, Персидского залива, а также Китай. Поэтому если мы сможем обеспечить экономики этих стран не только зерном, но и мясом, значительно вырастет геополитический интерес этих стран к РФ.

Кроме того, считаю ошибочным, когда у нас в стране тратятся значительные средства на хранение мяса говядины на кости. Эти ресурсы, на наш взгляд, более эффективно можно было бы использовать на производство консервов из мяса птицы. Во-первых, это малозатратное производство, а во-вторых, в последнее время во всем мире удвоился рынок производства птичьих консервов, и мировая торговля этой продукцией будет только расти.

Для того чтобы инвесторы вкладывали свои средства в эти проекты, необходимо, чтобы на государственном уровне была одобрена стратегия развития мясного животноводства. Сегодня необходимы экспортопоощряющие субсидии для вывоза за рубеж куриной продукции. Дело даже не в количестве мяса птицы, которое мы вывезем, а в том, что мы сможем предпринять в ближайшие два-три года.

Из-за небывалой засухи в России некоторые эксперты бьют тревогу, что запасы зерна идут на корм скоту и вскоре кормить животных будет нечем, поэтому поголовье может пойти под нож. Пока на мясном рынке мы видим более-менее уравновешенную цену. Если же заглядывать вперед, то многое будет зависеть от урожая следующего года. Очень скоро можем наблюдать спекулятивный рост цены, и больше всего будет переизбыток предложения на говядину. Особенно в молочном производстве, так как здесь хозяйства привязаны к количеству заготовленного сена. Ведь большая часть поголовья сейчас находится у малых и средних фермеров, поэтому очевидно, что они постараются забить больше скота из-за отсутствия кормовых запасов.

Таким образом, снижение стоимости говядины и свинины из-за переизбытка предложения на рынке будет продолжаться до конца этого года. Тем более после того, как придут к нам куриные окорочка, давление на мясной рынок будет еще больше увеличено. А потом из-за дефицита на все виды мяса во втором квартале следующего года может быть резкий скачок цен, однако здесь многое зависит от импорта.

"Российская газета"

Статья относится к тематикам: Товар на полку
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговля консервами будет только расти мясо, мясные консервы, спрос, потребление мяса, Мушег Мамиконян