11 октября 2010, 00:00 3008 просмотров

Ритейлеров бросает то в жар, то в холод

Напуганные аномально жарким летом, россияне уже сейчас начали готовиться к зиме, которая, по обещаниям некоторых синоптиков, будет не менее аномальной по морозам. Сети бытовой техники отмечают значительный рост спроса на обогревали — он почти вдвое превышает прошлогодний. Ритейлеры не исключают, что в случае 40-градусных морозов может возникнуть острый дефицит обогревательной техники, как это произошло летом с вентиляторами и кондиционерами.

Как рассказали в «М.Видео», спрос на обогреватели в сети в этом году на 80—90% превышает прошлогодний. «На сегодняшний момент распроданы почти все товарные запасы отопительных приборов, а следующие поставки ожидаются в ноябре—декабре», — уточнили в пресс-службе компании. В «Эльдорадо» продажи обогревателей в сентябре выросли на 30% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средняя цена недорогого прибора составляет 2 тыс. руб.

По словам директора направления «Тепловая техника» ГК «Русклимат» Сергея Останина, спрос на электрические обогреватели в августе—октябре этого года значительно превысил первоначальные ожидания. «Вспоминая экстремально жаркое лето 2010 года, с одной стороны, и получая информацию от синоптиков, с другой, многие компании — участ­ники рынка стремятся избежать дефицита техники и закупают оборудование впрок, обеспечивая себе складские запасы, — объясняет эксперт. — Даже включение центрального отопления в конце сентября — начале октября в ряде регионов России не изменило двукратной динамики спроса со стороны потребителей относительно аналогичного периода прошлого года».

Г-н Останин не исключает возможности роста цен на отопительные приборы: «К сожалению, есть вероятность повышения цен на обогреватели некоторыми недобросовестными поставщиками, так же как летом это произошло на рынке кондиционеров». В связи с аномально высокой температурой этим летом розничные цены на самые доступные вентиляторы выросли в пять-семь раз, а на более дорогие сплит-системы — до двух раз, при этом выстроились огромные очереди на установку техники.

В связи с этим в Федеральную антимонопольную службу поступил ряд обращений граждан и организаций по вопросу повышения розничных цен на климатическую технику. Служба решила провести проверку и запросила информацию у крупных розничных сетей и интернет-магазинов, а также выяснила позицию Минпромторга по указанным в обращениях фактам.

Спустя два месяца РБК daily удалось узнать результаты проверки. Они оказались довольно неожиданными: ФАС не выявила фактов злоупотребления доминирующим положением или признаков сговора продавцов климатической техники. Служба ссылается на данные Минпромторга, который сообщил, что цены на кондиционеры в первом полугодии 2010 года выросли уже при ввозе на таможенную территорию России в среднем на 20—30% по сравнению с тем же периодом 2009 года. При этом розничные цены складывались под влиянием спроса и предложения, утверждают в министерстве.

ЕКАТЕРИНА ТКАЧЕНКО РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеров бросает то в жар, то в холодТепловая техника, М.Видео, Сети бытовой техники, Эльдорадо