23 сентября 2010, 00:00 1518 просмотров

"Связному" все сойдет

В ночь с 21 на 22 сентября компания «Связной» начала продавать телефоны iPhone 4, не получив на это согласия Apple. Утром остальные крупные ритейлеры, опасаясь упустить момент, выставили телефоны американского производителя на прилавках своих магазинов. Предъявлять какие-либо претензии или применять санкции в отношении «Связного» операторы «большой тройки», как и компания Apple, пока не собираются.

Вчера в 10 утра на полках «Евросети» и «Белого ветера» также появились телефоны американской компании. «ВымпелКом» и МТС, договорившиеся с Apple о поставках iPhone 4, ожидают официального старта продаж, который, предположительно, будет назначен на 24 сентября. В Apple не комментируют ситуацию с досрочным началом продаж, однако, как отмечают источники, близкие к компании, каких-либо санкций или ограничительных мер Apple в отношении «Связного» предпринять не сможет, поскольку тот не является их авторизованным партнером. Партнерские договоры компания Apple заключила пока только с компаниями МТС и «ВымпелКом».

В компании «Связной» так прокомментировали ситуацию: «У нас нет прямых отношений с компанией Apple именно по закупкам iPhone 4. Те условия, которые были согласованы между Apple и операторами, не являются для нас открытой информацией. Мы были готовы начать продажи 22 сентября». Как утверждает источник, знакомый с договорами между «Связным» и операторами, в них не была указана фиксированная дата начала продаж iPhone 4, именно поэтому никаких юридических препятствий для начала продаж 22 сентября у компании не было.

Решение о применении каких-либо санкций в отношении официального партнера МТС — компании «Связной» — пока не принято. Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая отмечает, что «МТС пока изучает данную ситуацию». Директор по внешним коммуникациям «ВымпелКом» Елена Прохорова утверждает, что оператор не видит в действиях «Связного» для себя никаких бизнес- и имиджевых рисков. О принятии каких-либо мер в отношении ритейлера в компании не говорят: «Вопросы дальнейших взаимоотношений и поставок iPhone 4 мы будем решать в рабочем порядке в рамках действующих договоров», — отмечают в пресс-службе.

«Белый ветер» начал продажи iPhone 4 вчера в 10 часов уже с согласия Apple, сказал представитель компании. По словам источника на рынке сотового ритейла, после того как «Связной» анонсировал старт продаж, Apple пыталась надавить на МТС, «ВымпелКом» и сам «Связной», чтобы этого не допустить, однако когда стало понятно, что сделать это не получится, другие ритейлеры также решили запустить продажи.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, компания действовала исходя из ситуации, которая сложилась на рынке, и была вынуждена начинать продажи iPhone 4 в 10 утра 22 сентября. Как заявляют в пресс-службе «Евросети», досрочные продажи iPhone начались только по Москве и Московской области. «В масштабах страны официальные продажи стартуют, как и было запланировано ранее, 24 сентября», — комментируют в пресс-службе.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Связному" все сойдетСвязной, сотовый ритейл, продажи iPhone 4, старт продаж