22 сентября 2010, 00:00 1646 просмотров

Доходы россиян увеличились на 4,8%

В настоящее время еще рано утверждать, что российская экономика вошла в стадию активного роста. Нестабильность мировой экономической конъюнктуры, особенно недавний долговой кризис в ряде европейских стран, все еще незначительный покупательский спрос и низкая инвестиционная активность оказывали сдерживающее влияние на развитие.

В 1 полугодии 2010 года основными факторами роста стали: повышение доходов от главных отраслей-экспортеров продукции (нефть, газ, металлы), замедление темпов роста инфляции и постепенное восстановление внутреннего спроса.

К факторам улучшения инвестиционного климата в России можно отнести возвращающийся интерес мировых компаний-инвесторов к российскому бизнесу. Все еще высокий уровень безработицы и медленное восстановление экономики ограничивали рост реальных располагаемых доходов в 1 полугодии 2010 года. Тем не менее, за первое полугодие текущего года реальные располагаемые доходы населения увеличились на 4,8% по сравнению с 1 полугодием 2009 года. В основном они росли за счет индексации пенсий и социальных выплат.

Одной из положительных тенденций в экономике стало  значительное сокращение безработицы. Положительными чертами, которые характеризуют нынешнее состояние российской экономики, являются рост внутреннего спроса и исполнение бюджета с более низким дефицитом, чем предполагалось раньше. Одним из значимых вопросов, которые необходимо решить, является снижение дефицита федерального бюджета. По прогнозам компании «Экспресс-Обзор», в 2011 году рост экономики РФ продолжится, но все еще невысокими темпами.

РБК.Исследования рынков

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Доходы россиян увеличились на 4,8%доходы, инфляция, кризис, покупательский спрос, повышение доходов, рост внутреннего спроса, сокращение безработицы