13 сентября 2010, 00:00 1795 просмотров

Слушания по делу Е.Чичваркина отложены до марта 2011г.

Суд Великобритании отложил до марта 2011г. слушания по делу об экстрадиции в Россию бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, которого на родине обвиняют в причастности к похищению человека.

Об этом агентству Reuters сообщили представители Вестминстерского суда, рассматривающего дела об экстрадиции иностранцев. В случае проигрыша дела адвокатами Е.Чичваркина предприниматель станет первым человеком, экстрадированным из Великобритании в РФ.

Бизнесмен Е.Чичваркин с 2008г. находится в Великобритании. Генпрокуратура РФ 11 марта 2009г. направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Е.Чичваркина в международный розыск. Циркуляр о международном розыске бывшего главы "Евросети" был направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола.

Напомним, действия Е.Чичваркина квалифицированы по п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и пп."а, б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Басманный районный суд Москвы 28 января 2009г. заочно выдал санкцию на арест Е.Чичваркина.

В начале августа 2010г. Лондонский суд перенес рассмотрение дела об экстрадиции бизнесмена на сентябрь. Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы Е.Чичваркина в России, заявил, что шансы Генпрокуратуры РФ добиться экстрадиции предпринимателя равны нулю. По его словам, экс-главу "Евросети" не выдадут России, поскольку преследование в отношении него организовано "по экономическим и политическим мотивам".

Защитник Е.Чичваркина подчеркнул, что "английская сторона достаточно тщательно и справедливо рассматривает эти материалы", поэтому в этом деле исключены формальный подход и какая-либо спешка. Сам Е.Чичваркин заявил, что российские власти пытаются отомстить ему за критику чиновников и за отказ давать взятки.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Слушания по делу Е.Чичваркина отложены до марта 2011г.евросеть, чичваркин, экстрадиция чичваркина