8 сентября 2010, 00:00 1991 просмотр

А.Кудрин: Едва ли засуха поднимет цены на что-то, кроме продуктов

Риски роста цен на непродовольственные товары в связи с засухой существуют, но они незначительны. Такую точку зрения высказал сегодня в беседе с журналистами вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Такие риски есть, они могут быть вызваны поведением участников рынка, которые попытаются застраховать доходы от непредвиденных ситуаций", - сказал он. В то же время, по мнению А.Кудрина, сдерживающим фактором роста цен на непродовольственные товары будет потребительский спрос.

"Когда рост цен не опирается на объективные причины, а вызван психологическими факторами и ожиданиями, он наткнется на неготовность населения покупать по более высоким ценам", - заключил министр. Таким образом, по мнению А.Кудрина, влияние психологических факторов на непродовольственную инфляцию будет также незначительным.

Между тем инфляция в РФ по итогам августа разогналась до 10-летнего максимума, составив 0,6% в месячном исчислении. Рост показателя обусловлен в основном резким подорожанием продуктов питания из-за засухи, уничтожившей значительную часть будущего урожая. Дополнительную лепту внесла потребительская паника населения - в частности, ажиотажный спрос на гречку привел к тому, что за август она подорожала в ряде регионов более чем на 30%. Цены на муку выросли в среднем по стране на 10,8%.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

А.Кудрин: Едва ли засуха поднимет цены на что-то, кроме продуктовпотребительская паника, рост цен, алексей кудрин, непродовольственные товары, потребительский спрос, инфляция, ажиотажный спрос