3 сентября 2010, 00:00 2237 просмотров

Потерпевший по делу Чичваркина дал первые показания

Вчера потерпевший экс-экспедитор «Евросети» Андрей Власкин дал показания в Мосгорсуде. Он рассказал историю, которая легла в основу уголовного дела, по которому одним из обвиняемых является Евгений Чичваркин.

Сотрудников «Евросети» обвиняют в похищении Андрея Власкина и другого экс-сотрудника — ритейлера Дмитрия Смургина в 2003 году, а Евгения Чичваркина — в причастности к похищению.

Он рассказал подробности истории, которая легла в основу уголовного дела, и пояснил, что ранее не обращался в правоохранительные органы, потому что боялся мести сотрудников службы безопасности «Евросети».

По словам г-на Власкина, в «Евросеть» он пришел работать в 2001 году водителем, затем, став экспедитором, доставлял коробки с мобильниками с таможни на склад. Однажды ему позвонила знакомая сотрудница «Евросети» и предупредила: «Смургина прессует служба безопасности, а за тобой уже поехали».

«Я испугался, знал, какой человек Борис Левин (экс-глава службы безопасности «Евросети». — РБК daily), поэтому уехал в Тамбов», — пояснил Андрей Власкин. Вскоре ему позвонил отец, рассказавший, что Борис Левин побывал у него, заявил, что Власкин-младший украл у компании 30 тыс. долл., и потребовал возмещения этой суммы. «На вопрос отца, а где доказательства вины сына, Левин ответил: «Я это знаю», — сказал потерпевший. По словам г-на Власкина, вскоре после его отъезда в Тамбов приехали сотрудники службы безопасности «Евросети», которые устроили слежку за его родственниками, «встречались с ними и требовали, чтобы те продавали все». Вскоре, рассказал г-н Власкин, по городу были развешаны плакаты с его фотороботом, которые сообщали о розыске экспедитора, также объявление об этом было сделано по местному ТВ.

Задержали Андрея Власкина милиционеры, когда он выходил с вечеринки друга. «Около отделения, куда меня привезли, милицейских машин не было, одни иномарки сотрудников службы безопасности, — рассказал Андрей Власкин. — Я даже испугался, думал: прикопают». По его утверждению, когда его привезли к следователю УВД ЮАО, Борис Левин вел себя там «как в собственном кабинете».

Сотрудники службы безопасности вывезли его на квартиру в Реутово, а затем регулярно перевозили с одной съемной квартиры на другую. По словам потерпевшего, его жестоко избили, требуя подробного отчета об имевшемся у его семьи имуществе.

По словам Андрея Власкина, в итоге его родители были вынуждены продать еще полученную в советские времена квартиру и другое имущество (всего, по подсчетам обвинения, у обоих потерпевших было отобрано имущества и денег на сумму 13 млн руб.). А сумел убежать г-н Власкин, когда охранники привезли его домой за деньгами. «Потом долгое время я скрывался от них в Братеево», — добавил Андрей Власкин.

Адвокаты подсудимых поинтересовались, какова у потерпевшего была зарплата и откуда он брал деньги на дорогие машины. «Зарплата — 1,2 тыс. долл., а реальный заработок — 30—40 тыс. долл.», — ответил он. По словам Андрея Власкина, на таможне валялись упаковки с телефонами, которые не проходили по документам как принадлежащие «Евросети». Потерпевший покупал эти мобильники и перепродавал их.

РБК DAILY

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Потерпевший по делу Чичваркина дал первые показанияЕвгений Чичваркин, евросеть, борис левин, Андрей Власкин, мобильные телефоны