27 августа 2010, 00:00 2379 просмотров

ФАС и Минпромторг советуют правительству не фиксировать цены

Правительству России не нужно использовать свои полномочия по замораживанию цен на резко подорожавшие продукты питания. Об этом заявили заместители руководителей Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Станислав Наумов и Андрей Цыганов, сообщило РИА «Новости».

Вступивший в силу 1 февраля этого года закон о торговле содержит статью, которая наделяет правительство РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды продовольственных товаров на срок не более 90 дней. Кабинет министров имеет право пойти на такие меры, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на социально значимые продовольственные товары составит 30% и более. В число продовольственных товаров, в частности, входят пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар и чай.

По словам Цыганова, ФАС зафиксировала пока только один случай роста цен более чем на 30% — на гречку в Самарской области. Соответствующие материалы переданы Минэкономразвития, которое должно принять решение о регулировании цен. Но правила контроля цен не предполагают обязательной их фиксации, говорит Цыганов. «Минэкономразвития в таких ситуациях обязано отдать предпочтение рыночным вариантам регулирования цен», — подчеркнул Цыганов. Минпромторг совместно с самарскими властями намерен в «ручном режиме» разрешить ситуацию, сказал, в свою очередь, Наумов. Планируется поставить гречку из других регионов по цене, которая будет ниже существующей в регионе на 25%, уточнил он.

Стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке можно с помощью межотраслевых соглашений, считает Минпромторг. Ведомство инициирует заключение таких соглашений, в частности, между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции, сказал Наумов. АКОРТ примерно месяц назад уже заключил соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Подписание аналогичных документов с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе. В свою очередь, Цыганов заявил, что ФАС не будет препятствовать заключению подобных соглашений, «если они правильно написаны» и не идут вразрез с законами.

В начале августа ФАС поставила на особый контроль продовольственные рынки страны. Через две недели ее примеру последовала Генпрокуратура. 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник проработать вопрос снижения накруток на сельхозпродукцию. ФАС возбудила 42 дела по случаям завышения цен в регионах РФ.  

Статья относится к тематикам: Актуально, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС и Минпромторг советуют правительству не фиксировать цены Станислав Наумов, Андрей Цыганов, социально значимые товары, рост цен, госрегулирование цен, ценообразование, торговая наценка