12 августа 2010, 00:00 1513 просмотров

Правительственный "ерш"

РБК daily удалось ознакомиться с новыми поправками Росалкогольрегулирования в закон о производстве и обороте алкогольных напитков. Основные изменения касаются пива, которое до сих пор регулировалось другими законами. По предложению Росалкоголя, пиво должно содержать только хмель, солод, дрожжи и воду. Все остальные сорта будут называться «пивными напитками», причем при их производстве не воспрещается добавлять спирт. Пивовары категорически против узаконивания «ерша».

Представители пивоваренной индустрии долгое время боролись против отнесения пива к алкогольной продукции, подпадающей под действие 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас регулирование пивного рынка осуществляется на основании 11-ФЗ, и пивовары предлагали оставить все как есть. Однако Росалкоголь настаивал, что для напитков, содержащих более 0,5 градуса спирта, не должно быть никаких исключений, и подготовил пакет поправок в «общеалкогольный» закон, включив туда и пиво.

Предложенный Росалкоголем законопроект (есть в распоряжении РБК daily) был рассмотрен и полностью одобрен на правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова 11 июня. Сейчас документ находится в правительстве и будет внесен на рассмотрение Госдумы за подписью президента Дмитрия Медведева на осенней сессии, следует из протокола заседания комиссии.

По сравнению с предыдущим вариантом поправок Росалкоголя в 171-ФЗ новый законопроект выглядит более либеральным. Из него исчезли предложения об ограничении размера тары для розничной продажи пива (предлагалось продавать его в банках и бутылках не более 0,33 л). Исчезли и требования об обязательном лицензировании производства и розничных продаж пива. Нет также пункта о запрете розничных продаж пива в местах «повышенной общественной опасности», к которым относятся вокзалы, аэропорты и прилегающие территории. Росалкоголь даже не настаивает на полном запрете ночных розничных продаж пива слабее 5 градусов, с чем были согласны даже сами пивовары.

Однако представители пивоваренной индустрии все равно недовольны законопроектом. Большая часть нареканий относится к определениям «пиво» и «напиток, изготавливаемый на основе пива». Законопроектом устанавливается, что называться пивом могут только напитки из хмеля, солода, дрожжей и воды. То, что не соответствует этим условиям, предлагается именовать «пивными напитками». Пивовары обращают внимание, что в таком случае к «пивным напиткам» будет отнесено большинство сортов, к примеру пшеничное пиво («Хугарден», «Францисканер», «Балтика 8»). Напитками станут и более традиционные сорта, при изготовлении которых используются несоложеные материалы.

Во всех компаниях признают, что используют «несоложенку», объясняя это желанием сделать для потребителей как можно больше разнообразных по вкусу сортов. По мнению солодовенных компаний, добавление несоложеного сырья позволяет снизить себестоимость производства пива более чем на 30%.

«Сожалеем, что к разработке этих определений не были привлечены эксперты отрасли, — заявил РБК daily представитель компании SunInbev Илья Лысенко. — В результате предложенные определения не отражают специфику и технологию производства пива. В случае их утверждения многие известные бренды, производимые с добавление зерновых материалов, перестанут называться пивом».

«Данная трактовка определения пива совершенно противоречит его определению в проекте техрегламента на пиво», — отмечает вице-президент по производству и качеству «Очаково» Сергей Румянцев. Чтобы придать определенным сортам пива особенные вкусовые качества, использование несоложенных материалов должно допускаться, однако их содержание не должно превышать 20%, добавляет он. Эту информацию необходимо указывать на этикетке.

Еще одним поводом для возмущения пивоваров стало то, что законопроект допускает при производстве пивного напитка добавлять этиловый спирт, чтобы конечный продукт был не крепче 9 градусов. Производители пива видят в этом возможность для производителей крепкого алкоголя уходить от налогов.

«Возможность добавлять в пивные напитки спирт создает легальную возможность под видом пивоваренной продукции выпускать алкогольные напитки — коктейли, настойки и таким образом уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота таких напитков, — заявил РБК daily председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. — Не идет речи о сохранении качества российского пива и заботе о потребителе. Подобные предложения, напротив, способны погубить традиции пивоварения в стране и узаконить изготовление «ерша».

В Росалкоголе РБК daily заверили, что консультировались с представителями пивной индустрии при подготовке законопроекта и учли все поступившие замечания. «В частности, в определения были внесены изменения, касающиеся предельного уровня содержания спирта для напитков, изготовленных на основе пива, — рассказали РБК daily в пресс-службе Росалкоголя. — По сути определений замечаний не поступало».

ДЕНИС ПУЗЫРЕВ РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительственный "ерш"алкоголь, продажа алкоголя, пиво, водка, Росалкоголь